Филиал кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Белорусско-Российского университета (БРУ, Могилев) сегодня открылся в СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», передает корреспондент БЕЛТА.
«Это значимое событие для могилевских вагоностроителей. Наука пришла на производство — этого сегодня требует время и государство. Мы рассчитываем, что ученые нам помогут разработать и внедрить современные методы сварки, а также подготовить для производства высококвалифицированных специалистов. Результаты этого сотрудничества мы видим в повышении качества выпускаемой нами продукции, снижении материальных затрат и повышении конкурентоспособности вагонов на внешнем рынке», — сказал на торжественной церемонии открытия филиала директор предприятия Валерий Осипов. Он заверил, что руководство завода сделает все возможное, чтобы филиал развивался и был обеспечен самым современным учебным оборудованием.
На предприятии для процесса обучения будущих специалистов создана современная учебная аудитория. В ней установлена новая мебель и мультимедийное оборудование. В самом ближайшем времени здесь откроют новую научно-исследовательскую испытательную лабораторию сварки. Студенты кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» один-два дня в неделю будут обучаться на базе предприятия. Здесь будут для них читать лекции и проводить практические занятие по производству сварочных конструкций не только преподаватели вуза, но и ведущие специалисты завода.
«У нас взаимовыгодный интерес. Для вуза — это повышение качества образования студентов, которые будут в том числе получать знания от ведущих специалистов-производственников и проходить практику на самом современном сварочном производстве. А для предприятия это возможность получить на работу лучших молодых высококвалифицированных специалистов», — пояснил ректор университета Игорь Сазонов. По его словам, на заводе уже трудятся несколько выпускников БРУ. Молодых специалистов взяли с целью создания собственного конструкторского бюро по вагоностроению. Руководство предприятия видит перспективу в том, чтобы не покупать дорогостоящие лицензии на производство железнодорожного подвижного состава и комплектующих к нему, а самостоятельно заниматься разработкой всей необходимой документации.
«Открытие филиала на конкретном производстве для нашего вуза — это серьезный шаг в плане подготовки специалистов нового уровня или более практикоориентированных. И мы на этом не остановимся, а планируем идти дальше и налаживать более тесное сотрудничество с другими ведущими производителями региона», — сказал Игорь Сазонов.
/Сергей Кулягин — БЕЛТА/. |