Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow Что необходимо знать о паспорте гражданина Республики Беларусь
Что необходимо знать о паспорте гражданина Республики Беларусь Печать E-mail
28.11.2018 г.

Современные реалии требуют постоянного использования документа удостоверяющего личность. Так выезд на отдых за границу, трудоустройство, получение кредита, оформление иных юридически значимых действий требуют удостоверения личности гражданина.  Одним из документом удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 3 июня 2008 г. N294(с изменениями и дополнениями) «О документировании населения Республики Беларусь», паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста.

В настоящее время необходимо обратить внимание на то, что паспорта имеют следующие сроки действия: 5 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 13-летнего возраста, но не свыше достижения 14- летнего возраста;10 лет – для граждан Республики Беларусь, достигших 13- летнего возраста.

Полученные до 09.08.2012 года паспорта со сроком действия более 10 лет по прежнему остаются действительными на территории нашей страны и не подлежат обязательному обмену. Вместе с тем при выезде граждан Республики Беларусь в страны Европейского Союза, для получения шенгенской визы, необходим паспорт, с момента, выдачи которого прошло не более 10 лет. Важно знать, что паспорт является недействительным при невозможности идентификации, размещенных в нем данных, либо средств защиты бланка документа, т.е. при отсутствии либо повреждении страниц при наличии размытостей, потертостей в записях или фото, каких либо посторонних надписей.

Также, в очередной раз, хотелось бы напомнить лицам, которые  до настоящего времени проживают с паспортами гражданина СССР образца 1974 года, так называемыми «красными паспортами», что данный паспорт не является документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь, так как давно данные документы признаны недействительными, в обязательном порядке данные паспорта подлежат обмену. Для документирования данной категории лиц, а также гражданам, проживающим с недействительными паспортами необходимо в кратчайшие сроки обратиться в  подразделения по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации либо жительства.

Более того, проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность является административным правонарушением, за совершение которого частью 3 статьи 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена в виде штрафа размером до 4 базовых величин.

Начальник отделения по гражданству и миграции Октябрьского РОВД города Могилева О.В.Буглак

Последнее обновление ( 28.11.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев