Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow Проведен мониторинг Могилевтурист. Могилев
Проведен мониторинг Могилевтурист. Могилев Печать E-mail
27.12.2018 г.

Проведенный работниками городского отдела по чрезвычайным ситуациям мониторинг соответствия требованиям законодательства о пожарной безопасности Туристско-экскурсионного дочернего унитарного предприятия «Туристско-гостиничный комплекс «Могилевтурист» по проспекту Пушкинский, 6 в городе Могилеве (генеральный директор Бородинова Татьяна Георгиевна), показал на наличие нарушений на данном объекте, в том числе и не требующих значительных материальных затрат.

Так, инструкция по пожарной безопасности не соответствует требованиям постановления МЧС от 28.04.2018 №28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности» в части наличия в ней необходимых требований.

План эвакуации не соответствует требованиям постановления МЧС от 20.04.2018 №21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре» (на первом этаже не соответствует всем требованиям, на других - в части наличия номеров телефона руководителя и ответственного дежурного, мест размещения первичных средств пожаротушения и лица, составившего план эвакуации).
В гостинице не создана добровольная пожарная дружина, определенная Инструкцией к плану эвакуации людей при пожаре.

Не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, и проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности.

Не обеспечиваются безопасные условия эвакуации людей из здания.
Так, замки дверей наружных эвакуационных выходов с цокольного этажа, из лифтового холла, лестничных клеток и помещений с массовым пребыванием людей (большой и банкетный зал ресторана) не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Загромождены имуществом проходы в цокольном этаже, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину, а под маршем эвакуационной лестничной клетки в цокольном этаже размещены горючие материалы.

Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цокольного этажа не обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами.
Демонтировано устройство, автоматически закрывающее дверь на 4 этаже лестничной клетки гостиницы, допускается фиксация противопожарной двери лифтового холла в открытом положении в цокольном этаже гостиницы.

На потолке холла и в тамбуре входа в гостиницу, в малом зале ресторана применены материалы (натяжные потолки) с неизвестными показателями пожарной опасности.
Не определен порядок доступа в помещения и порядок хранения ключей от них в цокольном этаже в соответствии с требованием постановления МЧС от 28.04.2018 №28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности».

Также не проведена проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения в соответствии с требованием постановления МЧС от 15.05.2018 №34 «О порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения».

Не обеспечена постоянная готовность к применению пожарных кранов внутреннего противопожарного водоснабжения, расположенных в ресторане (пожарные рукава скатаны в одинарную скатку, не присоединены к пожарному крану) и цокольном этаже (кран не укомплектован пожарным рукавом и стволом).

Помещения гостиницы не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения в соответствии с нормами, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Кроме того, система оповещения людей о пожаре в цокольном этаже гостиницы и автоматическая пожарная сигнализация в помещении растарирования сырья неисправны, а перечень помещений, защищаемых системой автоматической пожарной сигнализации не соответствует фактическому расположению пожарных извещателей.

Полки в стеллажах складских помещений, на которых хранятся горючие вещества и материалы, изготовлены из горючих материалов. Не убраны материалы, складируемые на рампе.
Не предоставлены материалы, подтверждающие определение категории складских помещений по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям.

По итогам мониторинга подготовлены рекомендации, от получения которых Бородинова Т.Г. отказалась. Могилевским городским отделом по чрезвычайным ситуациям рекомендации направлены заказным письмом с уведомлением, установлен контроль за устранением нарушений.

В дополнении необходимо отметить, что в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года №2403-XII «О пожарной безопасности», руководители и другие должностные лица организации обеспечивают пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях, а также своевременное выполнение противопожарных мероприятий предписаниям, рекомендациям, требованиям и заключениям органов государственного пожарного надзора.

Последнее обновление ( 27.12.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев