Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Печать E-mail
25.01.2019 г.

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь. 

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, индивидуальные предприниматели при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются плательщиками НДС в следующих случаях (ст. 113 Налогового кодекса):

- индивидуальный предприниматель, применяющий общий порядок налогообложения - если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду имущества нарастающим итогом с начала года превысит 420 000 бел. рублей без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки;

- индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения - если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду имущества, полученных им от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками имущества которых являются он, его супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), нарастающим итогом с начала года превысит 420 000 бел. рублей без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки.

- индивидуальный предприниматель, независимо от возникновения вышеуказанных  обстоятельств, признается плательщиком НДС, если им принято решение об уплате НДС и подано в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о принятом решении.  

Индивидуальный предприниматель при принятии решения об уплате НДС признается плательщиком в отношении всех объектов налогообложения начиная с месяца, следующего за месяцем подачи уведомления о принятом решении, до окончания налогового периода (года).

Индивидуальные предприниматели, признанные в 2018 году плательщиками налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (то есть ИП у которых в 2018 году сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро), у которых на 1 января 2019 года не истекло двенадцать последовательных календарных месяцев начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате НДС, с 1 января 2019 года не признаются плательщиками НДС, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества нарастающим итогом с начала 2019 года не превысит 420 000 бел. рублей без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

Указанные индивидуальные предприниматели вправе принять решение об уплате НДС в 2019 году в соответствии с положениями статьи 113 Налогового кодекса.

Принявшие решение об уплате НДС и представившие уведомление о принятом решении в январе 2019 года, признаются плательщиками НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в отношении всех объектов налогообложения начиная с 1 января 2019 года и до окончания налогового периода.

Отдел информационно-разъяснительной работы
 инспекции МНС Республики Беларусь
 по Октябрьскому району г.Могилева
46-29-06

Последнее обновление ( 25.01.2019 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев