Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow Мониторинг металлургического завода. Могилев.
Мониторинг металлургического завода. Могилев. Печать E-mail
01.02.2019 г.

Могилевским городским отделом по чрезвычайным ситуациям завершены мониторинги ОАО «Могилевский металлургический завод» по ул.Курако, 28 в г.Могилеве, генеральный директор Тимофеев Альберт Эдуардович) и ООО «Электрозащита» (директор Фурсов Анатолий Николаевич), осуществлявшей техническое обслуживание систем пожарной автоматики на объектах завода.

В ходе мониторингов были установлены нарушения противопожарных требований.

Так, конструкции замков дверей на путях эвакуации не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа в зданиях завода.

В цехе производства осей автоматическая установка газового пожаротушения неисправна и неработоспособна.

Помещения и здания завода не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями постановления МЧС от 18.05.2018 №35.

Двери лестничных клеток, входящие в систему противодымной защиты, не оборудованы устройствами для самозакрывания на отдельных этажах зданиях заводоуправления и цехов.

В здании заводоуправления допускается курение вне специально отведенных для этих целей местах, определенных инструкцией по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателем «Место для курения».

Не проведена проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения в соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь от 15.05.2018 №34 и не обеспечена постоянная готовность к его применению.

Нарушена конструктивная целостность противопожарной двери в цехе производства осей (демонтирована замочная сердцевина).

При опросе по вопросам требований пожарной безопасности, умения применять первичные средства пожаротушения, порядке действий в случае возникновения пожара работники показали недостаточный уровень знаний.

Не обеспечена постоянная готовность к применению средств наружного противопожарного водоснабжения (пожарный гидрант №14 не очищен от снега).

Под маршем эвакуационной лестничной клетки в административно-бытовом корпусе литейного цеха складируются горючие материалы.

Планы эвакуации людей при пожаре выполнены не соответствуют требованиями постановления МЧС от 20.04.2018 №21.

В ремонтно-строительном цехе, в центральном складе загромождены выходы, проходы имуществом, препятствующим безопасной эвакуации (мебель, оборудование).

Не испытаны наружные пожарные лестниц установленные в местах перепада высот уровня кровли.

На объекте не обеспечен запас пожарных извещателей в количестве не менее 10 % от числа смонтированных.

Приказом (распоряжением) руководителя завода не назначены лица, ответственные за обеспечение работоспособности системы с уполномочиванием его принимать работы у организации, осуществляющей техническое обслуживание систем, подписывать документацию на выполненные работы, а также за эксплуатацию систем и обеспечение качества технического обслуживания системы.

Со стороны должностных лиц ООО «Электрозащита» также допущены отдельные нарушения противопожарных требований.

Так, находятся в неисправном и неработоспособном состоянии системы пожарной автоматики в помещениях 1 этажа заводоуправления, отделе метрологии, административно-бытовом корпусе трубоэлектросварочного цеха, складе готовой продукции №3, здании заводоуправления и цехе по производству железнодорожных осей.

Не организовано проведение инструктажей с оперативном (дежурным) персоналом по вопросам содержания и технической эксплуатации систем с отметкой в журнале проверки знаний оперативного персонала.

Перечень регламентных работ по техническому обслуживанию систем не соответствуют требованиями ТКП 316-2011.

Отсутствуют паспорта на обслуживаемые системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре.

Персонал объекта не обеспечен оборудованием (прибор для измерения остаточной емкости резервного источника питания, средства для имитации срабатывания дымовых и тепловых пожарных извещателей), необходимым для выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре.

Не проведено техническое освидетельствование систем в здании отдела метрологии, транспортного цеха, участка деревообработки РСУ ОКС, участка по помолу и рассеву технической дроби литейного цеха, вальцеремонтной мастерской трубоэлектросварочного цеха с измерением основных параметров технических средств, с целью определения технической возможности и экономической целесообразности использования систем по назначению с учетом сроков службы технических средств, условий, в которых они эксплуатировались, возможности и целесообразности их ремонта, состояния электропроводки и системы в целом.

По результатам мониторинга руководителям организаций вручены рекомендации и установлен контроль за устранением нарушений.





Последнее обновление ( 01.02.2019 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев