Могилевским городским отделом по чрезвычайным ситуациям завершены мониторинги ОАО «Могилевский металлургический завод» по ул.Курако, 28 в г.Могилеве, генеральный директор Тимофеев Альберт Эдуардович) и ООО «Электрозащита» (директор Фурсов Анатолий Николаевич), осуществлявшей техническое обслуживание систем пожарной автоматики на объектах завода.
В ходе мониторингов были установлены нарушения противопожарных требований.
Так, конструкции замков дверей на путях эвакуации не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа в зданиях завода.
В цехе производства осей автоматическая установка газового пожаротушения неисправна и неработоспособна.
Помещения и здания завода не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями постановления МЧС от 18.05.2018 №35.
Двери лестничных клеток, входящие в систему противодымной защиты, не оборудованы устройствами для самозакрывания на отдельных этажах зданиях заводоуправления и цехов.
В здании заводоуправления допускается курение вне специально отведенных для этих целей местах, определенных инструкцией по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателем «Место для курения».
Не проведена проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения в соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь от 15.05.2018 №34 и не обеспечена постоянная готовность к его применению.
Нарушена конструктивная целостность противопожарной двери в цехе производства осей (демонтирована замочная сердцевина).
При опросе по вопросам требований пожарной безопасности, умения применять первичные средства пожаротушения, порядке действий в случае возникновения пожара работники показали недостаточный уровень знаний.
Не обеспечена постоянная готовность к применению средств наружного противопожарного водоснабжения (пожарный гидрант №14 не очищен от снега).
Под маршем эвакуационной лестничной клетки в административно-бытовом корпусе литейного цеха складируются горючие материалы.
Планы эвакуации людей при пожаре выполнены не соответствуют требованиями постановления МЧС от 20.04.2018 №21.
В ремонтно-строительном цехе, в центральном складе загромождены выходы, проходы имуществом, препятствующим безопасной эвакуации (мебель, оборудование).
Не испытаны наружные пожарные лестниц установленные в местах перепада высот уровня кровли.
На объекте не обеспечен запас пожарных извещателей в количестве не менее 10 % от числа смонтированных.
Приказом (распоряжением) руководителя завода не назначены лица, ответственные за обеспечение работоспособности системы с уполномочиванием его принимать работы у организации, осуществляющей техническое обслуживание систем, подписывать документацию на выполненные работы, а также за эксплуатацию систем и обеспечение качества технического обслуживания системы.
Со стороны должностных лиц ООО «Электрозащита» также допущены отдельные нарушения противопожарных требований.
Так, находятся в неисправном и неработоспособном состоянии системы пожарной автоматики в помещениях 1 этажа заводоуправления, отделе метрологии, административно-бытовом корпусе трубоэлектросварочного цеха, складе готовой продукции №3, здании заводоуправления и цехе по производству железнодорожных осей.
Не организовано проведение инструктажей с оперативном (дежурным) персоналом по вопросам содержания и технической эксплуатации систем с отметкой в журнале проверки знаний оперативного персонала.
Перечень регламентных работ по техническому обслуживанию систем не соответствуют требованиями ТКП 316-2011.
Отсутствуют паспорта на обслуживаемые системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре.
Персонал объекта не обеспечен оборудованием (прибор для измерения остаточной емкости резервного источника питания, средства для имитации срабатывания дымовых и тепловых пожарных извещателей), необходимым для выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре.
Не проведено техническое освидетельствование систем в здании отдела метрологии, транспортного цеха, участка деревообработки РСУ ОКС, участка по помолу и рассеву технической дроби литейного цеха, вальцеремонтной мастерской трубоэлектросварочного цеха с измерением основных параметров технических средств, с целью определения технической возможности и экономической целесообразности использования систем по назначению с учетом сроков службы технических средств, условий, в которых они эксплуатировались, возможности и целесообразности их ремонта, состояния электропроводки и системы в целом.
По результатам мониторинга руководителям организаций вручены рекомендации и установлен контроль за устранением нарушений.


|