Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Вредит ли зимняя стрижка деревьям Могилева?
Вредит ли зимняя стрижка деревьям Могилева? Печать E-mail
11.02.2019 г.

В зимние месяцы работники коммунального предприятия «Могилевзеленстрой» активно трудятся на улицах города, приводя в порядок деревья, растущие на центральных улицах и площадях, вдоль магистральных дорог.

Корреспондент «Вестника» побывала на ул. Залуцкого, где полным ходом шли работы, и «зеленые строители» рассказали, зачем необходимо выполнять обрезку деревьев, какие правила по утилизации веток должны выполнять коммунальники. На данный момент в этом микрорайоне обрезано около 300 деревьев, планируется «подстричь» еще 80. В основном это тополя, которые растут более полувека, пояснил начальник участка Октябрьского района Михаил Вашкевич. Раньше за сезон    производилась обрезка пяти тысяч деревьев, теперь вдвое меньше. Работники «Могилевзеленстроя» трудятся на центральных улицах, преображая деревья и кустарники, которые теряют свой декоративный вид и нуждаются в обрезке. Летом жителей областного центра радуют аккуратные «шарики», зеленые насаждения, которым придали форму специалисты. Причем к каждой породе деревьев – индивидуальный подход. Нередко песчано-соляная смесь, попавшая на участок, где растут зеленые красавцы, портит деревья, они усыхают и вскоре приходится их выкорчевывать.

Как правило, там, где производится обрезка деревьев, работают рядом и дробильная машина, которая превращает ветки в щепу. Затем щепа используется для отопления котлов, теплиц, в которых выращивают цветы к весеннему празднику. Всего в распоряжении коммунального предприятия три дробильные машины.

На всей территории Октябрьского района, где завершены работы по обрезке деревьев, чистота и порядок. В течение одного-двух дней ветки убираются, и прохожие имеют возможность свободно передвигаться по дорожкам и тротуарам.

Хотелось бы видеть такой порядок и на дворовых территориях, где аналогичную работу выполняют местные ЖЭУ. Там ветки не вывозятся порой даже в течение месяца, что создает неудобства местным жителям.

Скоро работы по обрезке деревьев завершатся. С появлением на деревьях первых почек преображение зеленых насаждений прекратится. Многим горожанам непонятен смысл этих работ, они беспокоятся, что деревья погибнут. Однако их опасения напрасны.

Об этом говорят: мнение специалиста

Светлана  Банкузова,  начальник производственно-технического  отдела «Могилевзеленстроя».

Содержание объектов растительного мира на землях населенных пунктов должно обеспечивать не только их хорошее жизненное состояние, но и низкую аварийную опасность. Перед специалистами, обслуживающими деревья, стоит задача по предотвращению нанесения ущерба окружающим объектам и людям. Обрезка кроны деревьев проводится с целью снижения парусности кроны деревьев, произрастающих вдоль улиц и дворовых посадок, и заключается в прореживании кроны путем удаления старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей и тех, которые направлены внутрь кроны или сближены друг с другом.

Существует три вида обрезки растений: формовочная, санитарная и омолаживающая. Цель формовочной обрезки — сохранить естественную или искусственную форму растений, равномерное расположение скелетных ветвей. Омолаживающая обрезка проводится для повышения жизнедеятельности растений путем частичного или полного удаления сучьев старой кроны. Такая обрезка ветвей проводится весной и в осенне-зимний период. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, старых, больных, поврежденных и переплетенных побегов и ветвей. Выполняется она ранней весной перед началом вегетации. Санитарные обрезки рекомендуется осуществлять 1-2 раза в год.

vestnikmogileva.by

Последнее обновление ( 11.02.2019 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев