Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow Жительница Октябрьского района г. Могилева отметила свой вековой юбилей!
Жительница Октябрьского района г. Могилева отметила свой вековой юбилей! Печать E-mail
19.02.2019 г.

На территории Октябрьского района г. Могилева стало доброй традицией поздравлять столетних юбиляров. Недавно переступила вековой рубеж Башкирова Мария Никитична.

Родилась Мария Никитична 11 февраля 1919 года в деревне Слабодка  Дрибинского района Могилевской области. В семье Марии Никитичны воспитывалось шестеро детей.

Свою трудовую деятельность Мария Никитична начала с 1939 года в фельдшерско-акушерском пункте Кричевского района Могилевской области, работала фельдшером.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 проходила службу в составе действующей Армии в период боевых действий медсестрой резерва санотдела 21 армии, медсестрой госпиталя 2409, затем медсестрой на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном и 2-ом Украинском фронтах. После окончания войны Мария Никитична работала в качестве заведующего райздравотделом г. Черикова, в 1947 году - фельдшером при РУ-10 локомобильного завода г. Могилева. В 1949 году продолжила учёбу в школе профдвижения, являлась инструктором обкома профсоюза земорганов г.г. Минска и Могилева. После окончания учёбы Мария Никитична продолжила свою трудовую деятельность секретарем облсовпрофа г. Могилева, секретарем обкома профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов г. Могилева, инструктором, мастером производственного объединения «Могилевсельстрой». Никогда не теряла оптимизма, с 1944 года являлась членом КПСС. За отвагу и мужество, за добросовестный труд была награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, шестью медалями и Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Свою трудовую деятельность закончила в шестидесяти двух летнем возрасте.

В день своего юбилея Мария Никитична принимала поздравления от близких. С памятным адресом Могилевского городского исполнительного комитета и новым паспортом долгожительницу поздравили: заместитель начальника управления социальной защиты администрации Октябрьского района г. Могилева  Короткевич Елена Михайловна, директор учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева» Руцкий Андрей Петрович, начальник отделения по гражданству и миграции Октябрьского РОВД      г. Могилева Буглак Ольга Владимировна, председатель Октябрьской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Мудрагелов Пётр Петрович.

В честь значимого события сотрудники отделения по гражданству и миграции Октябрьского РОВД г. Могилева вручили Башкировой Марии Никитичне новенький паспорт и пожелали ей долгих лет жизни.

Начальник отделения по гражданству и миграции Октябрьского РОВД города Могилева
О.В.Буглак