Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная
Как правильно утилизировать ртуть и ртутьсодержащие отходы Печать E-mail
13.05.2019 г.

Ртуть как вещество - это металл, который при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристую жидкость, до сих пор активно используемую в термометрах. 

Пары ртути очень ядовиты, отравление может привести к тяжелым заболеваниям. Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Острое отравление ртутью проявляется через пару часов после начала отравления. Симптомы отравления – это слабость, головная боль, боль в горле, металлический вкус во рту, тошнота и рвота. При первых признаках отравления важно как можно быстрее вызвать врача. 

Избавиться от небольшого количества ртути можно самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Вывести из помещения, где разбился градусник, детей и домашних животных. Ребенок может из любопытства взять ртутные шарики в руки, а то и в рот. Кошка или собака – наступить на ртуть и разнести ее на лапах в другие комнаты.
  2. Закрыть дверь в комнату и открыть окно. Помните, чем теплее в комнате, тем сильнее испарение и тем быстрее надо действовать.
  3. Надеть респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки. Соберите осколки градусника и капли ртути с помощью листа картона, скребка или кисточки. Плавно переместите шарики ртути на лист бумаги, положите их в стеклянную банку, плотно закрыв её.
  4. Разведите в воде марганцовку и при помощи щетки обработайте участок, на котором была ртуть. Оставьте примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором. Чтобы приготовить его, 40 г хозяйственного мыла и 50 г пищевой соды растворите в литре воды. После этого в комнату желательно не заходить в течение суток. Затем пол можно вымыть водой. 

Что запрещено делать:

Сметать ртуть веником. Прутья разбивают шарик ртути на более мелкие, и собирать их станет сложнее.

Собирать ртуть пылесосом, так как при работе он нагревается и испарение ртути увеличивается. Кроме этого, ртуть осядет внутри пылесоса, и его придётся выкинуть.

Стирать одежду, в которой вы убирали ртуть, так как это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, нужно выбросить.

Отработавшие и вышедшие из строя с неповрежденными корпусами (стеклянными колбами) лампы и приборы рассматриваются в качестве потенциально опасных ртутьсодержащих отходов, требующих особых условий их сбора, хранения и переработке.

Категорически запрещено выбрасывать в контейнер для бытового мусора целые или битые лампы, а также разбитые градусники и другие ртутьсодержащие предметы.

Передача ртути и ртутьсодержащих отходов осуществляется пред­приятиям, имеющим лицензию на переработку этих отходов. В г.Могилеве – это:

Могилевский филиал ОАО «Белцветмет» (г.Могилев, ул.Кедровая, 64, тел. 28-80-94 утилизируют медицинские термометры, приборы, содержащие ртуть);

Завод «Зубр» (г.Могилёв, пр-т Шмидта, 116, тел. 74-58-51, 74-59-72, утилизируют люминесцентные и энергосберегающие лампы);

Унитарное производственное предприятие «Могилёв ВТИ» (г.Могилёв, ул.Королёва, д.6, тел. 75-20-41, 752046, (8044)750-75-77, утилизируют люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки).


Последнее обновление ( 13.05.2019 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев