Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Лето 2019 Печать E-mail
27.05.2019 г.

Правила поведения в лесу для детей.

Информация и полезные советы для школьников

Если вы собрались пойти в лес, предупредите об этом родных. Обязательно возьмите с собой спички, компас, нож и заряженный сотовый телефон. Эти вещи помогут вам разжечь костёр, сориентироваться в лесу, а при необходимости — вызвать спасателей.

Идя в лес, надевайте яркую и удобную одежду. В камуфляже, в тёмной одежде — коричневого, зелёного, синего цвета — вас будет трудно заметить даже с близкого расстояния. Надевайте куртки броских оттенков: красные, оранжевые, жёлтые или белые. Желательно, чтобы на одежде были полоски или приметные рисунки, а лучше всего — светоотражающие элементы. Обувь должна быть удобной и лёгкой. Для длительных прогулок в лесу всегда берите с собой тёплую одежду (даже летом), а также дождевые плащи и пакеты, которые сохранят вашу обувь сухой, если неожиданно пойдёт дождь.

Не уходите далеко от знакомых мест. В пылу азарта собирания грибов и ягод можно совершенно незаметно для себя потерять своих спутников и сбиться с пути.

Если кто-либо из вашей компании потерялся, попытайтесь докричаться до него и ни в коем случае не уходите с того места, где стоите. Помните, что ожидание может оказаться довольно длительным.

Если вы сами заблудились в лесу, первое правило — не поддаваться панике!

Прежде всего попытайтесь определить направление, откуда вы пришли. Прислушайтесь; возможно, вы услышите крики людей, лай собак, шум машин или поездов. Чтобы лучше слышать, можно прижать ухо к земле. Идите на звук; если он будет становиться громче — вы идёте в правильном направлении. Кроме того, вы можете увидеть электрические провода или крыши высоких зданий. Если вы слышите шум ручья, идите по направлению к источнику звука. Отыскав ручей, идите по его течению. Ручей выведет вас к реке, а река — к людям.

- Заходя в лес, посмотрите на стрелку компаса и запомните, с какой стороны света вы в него заходите.

Если вдруг окажется, что компас неисправен, посмотрите на солнце: выходить из леса нужно в сторону, противоположную той, по которой вы зашли в лес. При этом нужно, конечно же, учесть, сколько времени вы гуляли по лесу, так как за это время солнце изменит своё положение на небосводе.

Непосредственно в лесу можно определить сторону света по природным опознавательным знакам. Наиболее раскидистые ветви деревьев указывают на юг, а мох растёт обильнее на северной части дерева, пня, камня или каменистого выступа. Муравейники также располагаются на южной стороне деревьев и пней. Кроме того, северная сторона муравейника — более пологая, чем южная. Кора обычно грубее и темнее с северного бока ствола. Цветы поворачивают свои головки к югу не только в солнечную, но и в облачную погоду. Ещё одним ориентиром могут оказаться перелётные птицы. Осенью они летят на юг, а весной — на север.

Не сокращайте дорогу, если идёте по знакомой местности, особенно через болота и овраги. Если вы заметили, что движетесь по кругу, не паникуйте. Запомните наиболее приметные лесные ориентиры или сделайте их сами.

Если вы точно знаете, что вас будут искать, разведите костёр и громко пойте весёлые песни.

Если обстоятельства вынуждают вас заночевать в лесу, тщательно выберите место для ночлега. Оно должно быть сухим и пологим. Можно построить шалаш из подручных средств. Постель сделайте из лапника, а костёр желательно поддерживать всю ночь. Дым спасает от насекомых, пламя греет.

Если после многочисленных попыток выбраться из незнакомого леса вы поняли, что сделать это вам не удастся, звоните родным или в службу спасения (телефон 101 или 112).

Последнее обновление ( 27.05.2019 г. )
 
След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев