На полях области появилась уборочная техника. Однако в народе говорят: не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах. Важно не только своевременно убрать урожай, но и сберечь его.
Ежегодно накануне уборочной кампании служба МЧС совместно с тружениками сельского хозяйства проводят целый комплекс мероприятий, направленных на недопущение пожаров в местах уборки, переработки и хранения урожая. Спасатели напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание должно уделяться противопожарному режиму. Во всех местах уборки урожая, организовывается дежурство пожарных автомобилей и сопровождение зерноуборочной техники при ее перемещении. И это абсолютно оправдано — достаточно одной искры, и все может вспыхнуть.
К сожалению, как показывает практика, в ряде случаев пожары обусловлены и недостаточной культурой безопасности не только сельхоз работников, но и простого населения.
Фермеры и дачники, имеющие крупные земельные наделы, зачастую, после сбора урожая, не успевая убирать с полей или экономя на запахивании, требующего дополнительных затрат, сжигают пожнивные остатки. В итоге целые районы задыхаются в дыму, а огонь может в любой момент перекинуться на лес или стать причиной торфяного пожара
МЧС напоминает, что Статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов земельных участках, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Хочется обратиться ко всем руководителям и труженикам сельского хозяйства, дачникам и просто отдыхающим на природе. ПОМНИТЕ! Соблюдение правил пожарной безопасности — обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая, как в поле, так и в местах его обработки и хранения, и если каждый подойдет к своей задаче с предельной ответственностью — уборочная страда на Могилевщине завершиться успешно и без происшествий!
Могилевский городской отдел по ЧС |