Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Нет торговли людьми! Печать E-mail
05.08.2019 г.

В настоящее время проблема торговлилюдьми продолжает оставаться актуальной как для РеспубликиБеларусь, так и для всего мирового сообщества.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), в современном мире насчитывается от 21 до 36 млн. жертв торговли людьми. Увеличились случаи продажи малолетних детей или еще не рожденных детей через сеть Интернет, социальные сети. Имеют место случаи попадания в сети торговцев людьми молодых девушек с целью сексуальной эксплуатации.

Ежегодно 1,2 млн. детей в мире страдают от сетевых вербовщиков. Каждая третья жертва торговли людьми – ребенок (по данным Глобального доклада Организации Объединенных Наций).

Согласно официальной статистике МВД Беларуси, за 2002-2018 гг. жертвами торговли людьми стали 5 605 жителей Беларуси. Из общего количества жертв 12,3% (690 человек) – несовершеннолетние.

С мая  2019 года  Могилевской областной организацией Белорусского Красного Креста  совместно с  Международной организаций по миграции  реализуется  проект «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». 

В Могилевской области эта тема также актуальна, так как  на протяжении 400 километров  граничит с Российской Федерацией.  

Открытие границ способствует возможностям граждан трудиться за рубежом и дает возможность вербовщикам активно предлагать работу с высокой заработной платой и надежду на лучшую жизнь в другой стране. Как показывает практика – основной путь попадания в рабство – нелегальное трудоустройство. 

Как не стать жертвой торговли?

Вам предлагают быстрый, легкий и большой заработок. Вам предлагают билет только в одну сторону. Нет даже намека на заключение контракта, все держится на обещаниях. Вы не можете найти никакой официальной информации об этой фирме.

С особой осторожностью относитесь к объявлениям следующего содержания: «Работа для девушек в качестве официанток, танцовщиц, и так далее. Профессиональная подготовка не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем», «Высокая оплата», а также к таким объявлениям, где указан только номер мобильного телефона и нет других контактных номеров и адреса фирмы.

Куда обратиться за помощью?

- Круглосуточный единый номер телефона милиции – 102;

- «Горячая линия» по безопасному выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси – 8 (017) 218 52 64;

- Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: 8 (017) 218 71 70;

- Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» (Программа «Ла Страда Беларусь»): http://www.lastrada.by/;

- Инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей «113» (с 8.00 до 20.00 без выходных). Звонок бесплатный со стационарных телефонов по всей территории. Обслуживаются звонки с территорий г. Минска, Минской, Витебской и Могилевской областей.

- Телефон для звонков из-за рубежа и с мобильных телефонов: +375 17 211 02 51

- Белорусское Общество Красного Креста: 8 (017) 327 14 17;

Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь:  8 (017) 284 46 91 или 284 46 02.

- Лица, подвергшиеся трудовой или сексуальной эксплуатации  для получения помощи могут обратиться в Могилёвскую областную организацию  Белорусского Общества Красного Креста по телефону8 (0222) 32-70-35.

Последнее обновление ( 05.08.2019 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев