Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

В милиции предупреждают о фактах фальшивомонетничества в Могилёве Печать E-mail
27.08.2019 г.

Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (далее – фальшивомонетничество) является распространённым экономическим преступлением. За семь месяцев 2019 года на территории Ленинского района Могилёва зарегистрировано 10 фактов сбыта поддельных денежных знаков, что на 33% меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщили в РОВД. 

Наибольшую часть сбытых подделок составили фальшивые денежные знаки номиналом 5000 рублей ЦБ Российской Федерации (8 банкнот). Далее, в порядке убывания следуют поддельные банкноты достоинством: 50 Евро (1 банкнота), 100 китайских юаней (2 банкноты). 

- Практически вся поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории района, ввозится т.н. «добросовестными сбытчиками» из других государств, - рассказали в Ленинском РОВД. - В дальнейшем они «добросовестно» направлялись в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной.   

Если денежные средства вызывают сомнение в своей подлинности, правоохранители рекомендуют гражданам обратиться в Могилёвский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, где эксперты проведут исследование денежных банкнот на предмет их подлинности.      странная валюта нфискацией имуществапюр достоинством 100 

- Одной из причин, способствующих  фальшивомонетничеству, является беспечность самих граждан, - отмечают в милиции. - Игнорируя возможность законного приобретения иностранной валюты через обменные пункты банков Республики Беларусь, некоторые из них предпочитают пользоваться услугами «уличных менял». Это приводит к риску получения вместо подлинной банкноты «фальшивки». 

Кроме того, за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций грозит штраф в размере от 50 до 300 базовых величин, административный арест.

Ещё одним из способов получения подделки является сделка  по рекламным объявлениям, когда покупатели расплачиваются за мобильные телефоны, телевизоры и т.д. Получая от последних в виде оплаты «фальшивку», продавцы пытаются обменять её в обменном пункте, где и задерживаются сотрудниками милиции. 

Возможны ситуации, когда обманутые подобным образом граждане, узнав о неплатёжеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить её таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях таким сбытчикам грозит лишение свободы сроком до 7-ми лет. 

В милиции напоминают, если работа связана с приёмом денежных средств от населения, то, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в обязательном порядке необходимо проверять подлинность предъявляемых банкнот, а при обнаружении подделок и их сбытчиков немедленно звонить в милицию по телефону 102. 

При наличии домашнего компьютера и копировально-множительной техники, поинтересуйтесь, чем занимается ваш ребёнок в свободное от учёбы время. Как показывает практика, изготовление фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь – это, в большинстве своем, дело рук школьников и студентов. 

Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в Ленинский РОВД Могилёва по телефонам 64-40-19, 64-40-38 или 102. 

Последнее обновление ( 27.08.2019 г. )
 
След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев