Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow РЕПЕТИТОРАМ НА ЗАМЕТКУ
РЕПЕТИТОРАМ НА ЗАМЕТКУ Печать E-mail
17.09.2019 г.

Наступила осень, дети пошли в школу, а у родителей возникли дополнительные заботы: ребенок отстает по каким – то предметам, выпускники готовятся к поступлениям в ВУЗы. И здесь на помощь приходит репетитор.

Законодательством Республики Беларусь определено, что услуги репетитора можно оказывать  без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии, что гражданин оказывает данную услугу самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. 

Налоговым кодексом Республики Беларусь определено, что  репетиторство - консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.

Работать репетитором легально очень просто. До начала оказания услуг репетитора физическому лицу необходимо:

1. подать в налоговый орган уведомление с указанием вида деятельности, а также периода и места осуществления деятельности. При этом подать такое уведомление можно в любой налоговый орган, независимо от места жительства физического лица.

2. уплатить единый налог по установленной ставке. 

Для сведения. Ставка единого налога для плательщиков – физических лиц, оказывающих услуги репетитора, установлена в рублях за месяц: в г.Могилеве - 33 руб., в г.Бобруйске - 30 руб., иных населенных пунктах Могилевской области – 21 руб. 

Ознакомиться с установленными ставками единого налога можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе «Налогообложение физических лиц».

Вести учет полученных доходов и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

Для отдельных категорий физических лиц представляются льготы по налогу. Так, ставка единого налога снижена на 20% для плательщиков пенсионеров по возрасту; инвалидов; родителей (усыновителей, удочерителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет; родителей (усыновителей, удочерителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет.

Уплата налога позволяет репетитору осуществлять свою деятельность открыто и независимо, ведь при выявлении налоговыми органами впервые факта осуществления физическим лицом такой деятельности без уплаты единого налога, физическому лицу исчисляется единый налог исходя из установленной ставки налога. При выявлении повторных фактов осуществления деятельности без уплаты единого налога единый налог исчисляется налоговыми органами с применением коэффициента 5

Кроме того, законодательством предусмотрена административная ответственность за неуплату налогов физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, совершенную умышленно, в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога,  но не менее 10 базовых величин.

Подробную информацию по вопросу уплаты налогов при осуществлении репетиторской деятельности можно получить в любом налоговом органе или по тел. 189 («Контакт-центр» МНС). 

Отдел информационно-разъяснительной работы 

инспекции МНС РБ по Октябрьскому району г.Могилева

Последнее обновление ( 17.09.2019 г. )
 
След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев