Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

«В мире полной тишины» Печать E-mail
09.12.2019 г.

В нашем обществе существует множество граждан с  проблемой здоровья, в оказании помощи которой медицина бессильна. Одна из таких категорий граждан – это глухие и слабослышащие. 

Хотя мы живем в 21 веке, неверные представления о глухих людях все еще присутствуют. Отсутствие слуха никак не влияет на интеллект и развитие человека. По всему миру инвалиды по слуху доказывают, что могут достигать науки, получать образование и быть профессионалами не хуже слышащих. Вот несколько примеров – известных личностей прошлого, которые, несмотря на недуг, пришли к успеху.

Людвиг Ван Бетховен – величайший немецкий композитор. Уже в 28 лет жаловался на шум в ушах, ему бывало трудно различать высокие тона, понимать беседу, ведущуюся шепотом. К 32-м годам Бетховен потерял слух.

Константин Эдуардович Циолковский – русский ученый, которого называют отцом русской космонавтики. Он работал в области аэронавтики, аэродинамики и астронавтики, изобрел ракету и исследовал космос. Потерял слух в 16 лет.

Жан-Жак Руссо – французский философ и писатель. Разработал прямую форму правления народа государством – прямую демократию, которая используется и по сей день, например, в Швейцарии. Имел проблемы со слухом.

Хелен Келлер –  известная слепоглухая писательница писала: «Слепые оторваны от предметов, глухие – от людей».

И в наше время многие глухие – очень талантливые и разносторонне развитые люди. Глухие и слабослышащие  имеют свою особенную культуру и психологию. Например, они говорят правду напрямую, без лести и ухода от прямого ответа. Глухие – прекрасные рассказчики, очень проницательные люди, и у них хорошее чувство юмора. Они умеют наслаждаться жизнью не зависимо от слуха и метода общения.

В отделении сопровождаемого проживания учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева» работают специалисты, оказывающие услуги переводчика жестового языка. Разновидности услуги по переводу жестового языка сформировались и используются во всех сферах жизни глухих граждан: при проведении мероприятий в сфере культуры, спорта, отдыха; при получении обслуживания в организациях здравоохранения; сопровождение в различные организации и учреждения; сопровождение при трудоустройстве; содействие в осуществлении взаимодействия с другими людьми. 

На обслуживании в нашем Центре состоят люди о которых хотелось бы рассказать. 



Позднякова Полина Савельевна 1941 года рождения. Трудовая деятельность Полины Савельевны началась с апреля 1960 года на УПП глухих (сейчас УП «Метиз») в качестве ученицы швеи. Уже с июня 1961 года по февраль 1975 года возглавляла Кричевскую МРО, а затем была переведена инспектором Облотдела глухих. С 1976 г. по 1998 г. мастер швейного участка, кладовщик. С 2001 г. является членом правления и президиума Могилевской областной организации. С 2003 года возглавляет городскую первичную организацию ОО «БелОГ» ветеранов. Регулярно проводит заседания правлений, информационные беседы, посещает пожилых ветеранов на дому. Награждена нагрудным знаком «Отличник Общественного Объединения «Белорусское общество глухих». Общий стаж работы 58 лет. В свои 78 лет по сей день – активный, жизнерадостный не сидящий на месте человечек.  



 Зайцева Наталья Александровна 1963 года рождения. Наталья Александровна на УП «Метиз» работает с 1981 года. По профессии контролер материалов, изделий и лекал работает с 2005 года. Добросовестная, исполнительная, дисциплинированная, отзывчивая, доброжелательная, инициативная. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.



Активно участвует в общественной жизни предприятия, участник Народного молодежного театра жестовой песни «Поющие руки», член спортивной сборной предприятия. Неоднократно награждалась почетными грамотами предприятия за высокое исполнительское мастерство. Имеет диплом первой степени Лауреата областного смотра конкурса художественной самодеятельности обкома профсоюзов местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, диплом лауреата первой степени фестиваля творчества инвалидов союзного государства в г. Смоленске. В составе народного театра жестовой песни «Поющие руки» стала победителем республиканского телепроекта «Крутые ребята».  

Жизнь перенасыщена звуковой информацией: утром встать по будильнику, в магазине объясниться с продавцом, в учреждении поговорить со специалистом. Этот мир – глухим недоступен.  Необходимо отметить, что прогресс технологий в современном мире облегчает жизнь глухих и помогает адаптироваться.  Да, для них выпускают специальные будильники с вибро  - световым сигналом. В транспорте помогает бегущая строка с названиями остановок. Субтитры к фильмам и телепередачам делают понятным происходящее на экране.

Но менее очевидных трудностей гораздо больше. Во дворах нужно постоянно оборачиваться и смотреть, не едет ли сзади машина. От человека, спрашивающего что-то на улице, приходится отмахиваться, а врача – просить снять марлевую повязку, чтобы читать по губам. 

Глухих часто называют глухонемыми. С точки зрения способности к коммуникации это некорректно: вместо голосового общения они используют жестовые языки. Согласно лингвистическим принципам, жестовые языки обладают всеми компонентами полноценных языков, собственными морфологическими и синтаксическими структурами и постоянно развиваются. Кстати, жестовые языки практически не зависят от звуковых: например, между амсленом – языком глухих в США и русским жестовым языком немало общего, так как оба основаны на французской сурдопедагогической методике. Словом, глухие говорят – просто не так, как слышащие. 

Так уж сложилось, что люди с инвалидностью были и есть во всех странах, во все времена. Хочется пожелать им мужества к преодолению сложности судьбы.  Это замечательные люди, которые пусть и имеют какие-то физические ограничения, но компенсируют это огромной чистотой своих искренних сердец. Желаем, чтобы вы никогда не чувствовали себя «другими», а всегда были окружены любовью, добротой и настоящими друзьями!

Последнее обновление ( 09.12.2019 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев