Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow «На контроле Президента». Как развиваются юговосточные районы Могилевщины
«На контроле Президента». Как развиваются юговосточные районы Могилевщины Печать E-mail
13.02.2020 г.

Летом 2015 года Президент подписал Указ № 235 «О социально‑экономическом развитии юго‑восточного региона Могилевской области». С принятием этого документа жители Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов получили ряд льгот и преференций, а с ними и новые возможности для развития. И возможность сделать свою жизнь комфортной, насыщенной — в общем, счастливой.

Ведущий механик цеха обжига клинкера ОАО «Кричевцементношифер» Петр Лазарев, который работает на предприятии вместе с супругой Аллой (на снимке), сегодня с удовольствием это подтверждает:

— Уже сейчас можно смело говорить, что жизнь стала более стабильной. Люди знают, что получат зарплату, что предприятие будет работать и дальше. Хотя, конечно же, в большей степени само оно зависит от общего положения в цементной промышленности страны, от работы Белорусской цементной компании. Но улучшения заметны и в целом по Кричеву: многие молодые семьи построили себе жилье под 1 процент. В Кричеве открылись совместное белорусско‑китайское производство по выращиванию грибов, швейная фабрика. То есть движение позитивное однозначно есть.

О тенденциях в развитии юго‑востока Могилевщины — в очередном выпуске специального проекта Агентства теленовостей, вышедшем в эфире канала «Беларусь 1».

Деревообрабатывающий цех на окраине Климовичей просто обязан был здесь появиться. Местный лесхоз ежегодно заготавливает 200 тысяч кубометров древесины, продает практически все. Но даже к остаткам подошли по-хозяйски, инвестировав в новое оборудование. В июле 2019-го с конвейера сошла первая продукция, говорит директор Климовичского лесхоза Максим Ермоленко, и появились новые рабочие места:

— За полугодие переработали 7,5 тысячи кубометров древесины. На работу пришли наши люди, которые до того ездили на заработки. Вернулись, получили профессию станочника — и остались здесь трудиться.

Это без малого два десятка специалистов, которые раньше искали лучшей доли в соседних регионах. Теперь из района экспортируется не рабочая сила, а паллетная доска — в страны Балтии, Германию, Францию. За полгода наторговали на 250 тысяч долларов. Станочник деревообрабатывающего цеха Дмитрий Бабкунов доволен:

— Достойная зарплата — 1000 рублей получаем. И работа по месту жительства, вижу, как растут дети, принимаю участие в воспитании.

Климовичский — один из семи юго-восточных районов Могилевской области, который в 2015 году попал под действие 235-го указа Президента. Документ был направлен на развитие территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Государство пошло на беспрецедентные меры по поддержке бизнеса. Появилась возможность доплачивать работникам, преференции коснулись и строительства жилья. Льготные условия кредитования — под 1 процент на 20 лет. Теперь ежегодно Климовичи прирастают многоэтажными домами. Новоселье в 2019-м отметили сразу 60 семей, в том числе 50 многодетных. Занялись здесь и качеством воды, в 2020 году построят еще 4 станции обезжелезивания. Задача поднять уровень жизни юго-востока — на личном контроле Президента. Посещая в августе прошлого года Костюковичи, Глава государства предупредил:

— Начинается серьезный жим по выполнению этой программы. Мы ее актуализируем, определимся, что надо построить в этих семи районах, чтобы люди работали, имели достойную зарплату, хотя бы на уровне средней по стране в тысячу рублей. И подвижки будут.

Но пресловутый цех деревообработки на окраине Климовичей стал единственным проектом за долгие годы. А старые так и не удалось довести до ума. Так, дальше фундамента не пошло дело при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, начатого еще в 2010-м. Сейчас площадка законсервирована, в землю зарыто около 100 тысяч рублей. А чтобы достроить объект, нужно еще 5,5 миллиона…

Всего в 30 км от Климовичей — Кричев. Здесь открылась «умная» школа на тысячу мест, новый бассейн стал местом отдыха для жителей города. А главное — в экономику района за последние годы влились миллионы рублей инвестиций. Пионер в новой программе развития Кричевского района — белорусско-австрийский завод по производству цементно-стружечных плит. Здесь присмотрелись к потребностям мирового рынка стройматериалов и теперь работают в 4 смены, выпуская самую теплую плиту для домов и продавая ее в 18 стран. Главный инженер завода «ЦСП БЗС» Александр Рыбчинский вспоминает:

— Когда начинали, было около 80 рабочих мест, ныне под 180. Люди довольны, у них высокая заинтересованность, социальный пакет.

Станочник «ЦСП БЗС» Александр Листопадов подтверждает:

— Перспективная работа, хорошая зарплата — что нам еще нужно в маленьких городках? Теперь появляются мысли расширить жилплощадь, купить автомобиль.

За время действия 235-го указа Кричев сумел воспользоваться его преференциями. На производстве шифера более сотни человек вернулось к нормальному ритму работы. Появились швейные производства — бизнесмены из Барановичей задействовали пустующие помещения местных предприятий. И это, говорит специалист районного центра поддержки предпринимательства Никита Федоров, не предел:

— Несколько предпринимателей занялось розничной торговлей, зарегистрированы новые ремесленники. А в скором времени будет реализован большой проект с Китаем по строительству льноперерабатывающего завода.

Еще здесь уже построили детский сад и 6 магазинов, инвестор из Украины начал производство оборудования для мельниц. Первый заместитель председателя Кричевского райисполкома Ольга Артемьева посвящает в планы на 2020 год:

— Это инвестиционный проект по строительству свинокомплекса на 145 тысяч голов мощностью 16 тысяч тонн мяса в год, который позволит создать не менее 100 рабочих мест. Также планируется строительство 3 торговых центров.

Занялись в районе и повышением качества медицинского обслуживания. Центральную районную больницу дополнили современным корпусом с диагностикой, реанимацией и операционным блоком, установили компьютерный томограф. Но проблемы решены не все: реконструкция больницы затянулась, отделениям приходится тесниться. А то и вовсе отправлять пациентов в соседние райцентры. Да и сами здания ЦРБ разбросаны по всему Кричеву, до поликлиники — с десяток километров. Впрочем, сегодня более важная задача — укомплектовать больницы новым оборудованием.

В Костюковичах также весьма рассчитывают на инвесторов. Председатель райисполкома Александр Горбачевский информирует:

— Районом заинтересовался немецкий бизнесмен, приезжал с предложением строительства биогазовой установки в деревне Низьки — для производства электроэнергии на основе отходов продукции животноводства.

Местную же форелевую ферму инспектировал в августе прошлого года Президент. Тогда прозвучало, что такие производства просто обязаны строить на юго-востоке, где и земли хватает, и технология освоена. Свыше 500 тонн рыбы в этом году поставят форелевые хозяйства страны на экспорт, в планах — расширить производство без малого в 7 раз, применив норвежскую технологию быстрого выращивания.

Заместитель директора по коммерческим вопросам Форелевого хозяйства «Лохва» Виталий Бомихов рассказывает о планах расширять развитие форелеводства в Беларуси:

— И в частности, в Могилевской области. Будут построены еще 3 комплекса, каждый мощностью в тысячу тонн.

В помощь району и действующая фотоэлектрическая станция, которая экономит до миллиона кубометров газа в год. И первая в Беларуси котельная, интегрированная под строящуюся АЭС. Раньше тепло поставляли за десятки километров от цементного завода. Экономический эффект для района колоссальный. Можно жить, работать и развиваться. Неспроста Президент говорил в Костюковичах:

— Все зависит от нас. Пока у нас есть все для того, чтобы жить достойно. Будете работать — и я, и Правительство, все, кто есть в стране, подставим плечо. Если вы захотите. Я уверен, что подавляющее большинство людей, как в Костюковичах, так и других районах, — это люди, которые хотят жить, растить детей.

Теперь важно, чтобы и местные жители были неравнодушны к своей малой родине. Тогда в будущем не нужно будет ждать очередного президентского указа о развитии региона.

sb.by

Последнее обновление ( 13.02.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев