Комитет госконтроля Могилевской области провел семинар на тему: «Современные технологии энергосбережения, их внедрение и экономическая эффективность». Актуальность данной темы не вызывает сомнений. В настоящее время в стране необходимо повышать конкурентоспособность отечественной продукции и снижать энергозатраты на ее производство. Для этого в Беларуси уже есть отечественные разработки в области энергосбережения.
В ходе семинара на примере ОАО «Могилевхимволокно» были наглядно продемонстрированы преимущества внедрения на предприятии современного энергосберегающего оборудования и технологий, в том числе автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). Использование такой системы позволяет экономить этому промышленному гиганту энергоресурсы, а вместе с ними — и финансы. Весь проект окупился всего за полгода. А экономический эффект начиная с 2011 года оценивается почти в 15 млрд. рублей. Были продемонстрированы и некоторые ноу-хау. Так, например, большой интерес участники семинара проявили к разработке академика, доктора наук, профессора Назима АГАЕВА. Он продемонстрировал свою собственную разработку — специальное фильтрующее конденсаторное устройство, которое позволяет экономить от 15% до 50% электроэнергии на энегропотребляющем оборудовании. В денежном эквиваленте экономия на крупном предприятии, по заверениям автора разработки, может составить в год не один миллион долларов. Сегодня к подобным разработкам проявляют интерес не только флагманы промышленности, но и небольшие организации. Это подтверждается тем, что в организованном по инициативе Комитета госконтроля семинаре, приняли участие более 170 представителей различных предприятий Могилевской области. В завершение семинара председатель Комитета госконтроля Могилевской области Лилия ЧИГИР высказала уверенность, что этот форум принесет практическую пользу всем его участникам. В 2013 году, Году бережливости, Могилевская область должна вступить в новый этап по внедрению современных энергосберегающих технологий в производство. Реализация этих планов предприятиями останется на контроле в КГК.
Следует также отметить, что в целях разъяснения преимуществ и эффективности внедрения автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии Комитетом с участием представителей отдела энергетики и топлива Могилевского облисполкома, областного управления
по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в Могилеве, Бобруйске и Кричеве в июне прошлого года были проведены семинары, в которых приняли участие специалисты более 150 организаций области — крупнейших потребителей топливно-энергетических ресурсов.
В результате реализаций предложений Комитета в прошлом году внедрили АСКУЭ 19 организаций области (ОАО «Лента», ЗАО «Веснянка», ОАО «Могилевдрев», ОАО «Техноприбор», РУП ДП «Зенит», ОАО ДСТ-3 ДСУ-14, УЧПП «Куво» и др.), о начале работ по внедрению АСКУЭ сообщили 17 предприятий: ОАО «Белшина», ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель», ОАО «Фандок», ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Бобруйсктрикотаж», ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «Могилевский завод «Строммашина» и ряд других.
Подготовил Юлиан ИГНАТОВИЧ. |