Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АЛКОГОЛИЗМ? Печать E-mail
27.03.2020 г.

Пьянство и алкоголизм – серьёзное препятствие на пути развития любого общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Подсчитано также, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 15-20 лет. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий. По состоянию на 27.03.2020 на территории Октябрьского района г. Могилёва зарегистрировано 42 преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения

К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя, и проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения критический показатель – 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. По мнению ученых, в случае превышения данной нормы происходит постепенная деградация нации в демографическом, экономическом, социальном и культурном отношении (справочно: алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их; 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга; доза 7-8гр. чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека).

Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д.

Октябрьским РОВД г. Могилева в рамках своей компетенции проводятся определенные мероприятия, направленные на профилактику пьянства и алкоголизма. В частности по состоянию на 27.03.2020 года выявлено и изъято из незаконного оборота  40 литров самогона и самогонной браги, изъято фальсифицированных алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции 110 литров. К административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства привлечено 5 граждан.

Кроме этого, сотрудниками милиции на постоянной основе осуществляется контроль за поведением и образом жизни лиц, состоящих на профилактическом учёте за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. С данными гражданами проводятся профилактические беседы, разъясняется ответственность за совершение правонарушений на почве злоупотребления алкоголем, демонстрируются фото, видео и другие профилактические материалы о пагубном воздействии алкоголя на человека.

В то же время к лицам, не желающим вести трезвый образ жизни, принимаются более строгие меры административно правового воздействия, а именно к принудительному лечению от алкоголизма в условиях ЛТП осуждено 23 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками для прохождения курса лечения от алкоголизма.

Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Управлением внутренних дел Могоблисполкома в целях борьбы с незаконным оборотом алкоголя и самогоноварением организована работа телефонной линии:

80222-295-095

8029-109-80-95 (Velсom)

8029-751-4355 (МТС)

8025-798-26-28 (Life)

Инспектор ООПП 

Октябрьского РОВД г. Могилева 

Н.П. Боякова

Последнее обновление ( 27.03.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев