Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Отсчет своего рода могилевчане Стародубовы ведут от болгарки Рады, которую ребенком спасли русские солдаты
Отсчет своего рода могилевчане Стародубовы ведут от болгарки Рады, которую ребенком спасли русские солдаты Печать E-mail
30.03.2020 г.

Зигзаги судьбы — вещь непредсказуемая. Жизнь может делать такие виражи, что просто дух захватывает. Могилевчане Стародубовы, к примеру, ранее неизвестную для себя страницу семейной биографии открыли в конце 1970-х. Именно тогда узнали, что их корни не только русско-белорусские. Одна из ветвей рода берет начало от болгарки Рады, которую еще девчонкой от верной гибели спасли русские солдаты. Замерзающую в снегу малышку братья-славяне нашли после победного боя с турецкими войсками у Шипкинского перевала сто сорок лет назад.

Письмо из Болгарии

— Все началось с письма с болгарским штемпелем, которое было отправлено на имя моего отца Анатолия Семеновича. Директор военно-исторического музея Плевена рассказал в нем историю, которая произошла еще зимой 1878-го, — поделился Владимир Стародубов. — Тогда во время сражения под Шипкой русских и болгар против турецких войск солдаты 35-го пехотного Брянского полка во время вечернего обхода наткнулись на девочку лет шести-семи. Ребенок был наполовину засыпан снегом и, понятное дело, очень замерз. Малышка рассказала, что мама умерла, а папа погиб. Имя свое она назвала — Рада. Фамилию записали как Брянская — по названию полка. А имя его командующего, полковника Эдуарда Елерса, стало для найденной девочки отчеством.

Как оказалось, речь шла о прабабушке Владимира, о существовании которой никто из их семьи раньше просто не знал. Сам он, признался, в силу молодости особого значения этому открытию тогда не придал. А вот его отец очень заинтересовался, на послание ответил. И вскоре по приглашению болгарской стороны слесарь-сантехник «Моготекса» отправился на родину Рады. Побывал в Плевене, поднялся на Шипку. Встречали его и в Габрово: «Моготекс» с тамошним хлопчатобумажным комбинатом в советские годы поддерживал дружеские и деловые контакты. Вместе с заграничными коллегами, активистами и пионерами говорили не только о той далекой войне. Но и о последней, Великой Отечественной, — фронтовик Анатолий Стародуб был среди тех, кто освобождал Европу от фашистов. Удивительное совпадение: воевал красноармеец в составе Брянской Пролетарской 197-й стрелковой дивизии.

Семейное древо

За новым витком развития семейной хроники в свое время следил и редактор многотиражной газеты «Новатор» предприятия шелковых тканей Александр Дерюгин. Он вспоминает, как сорок лет назад Стародубов-старший ездил в Брянск на встречу родственников того самого пехотного полка, «крестной дочерью» которого когда-то стала маленькая Рада:

— Там ветерану посчастливилось познакомиться с внучкой и двумя правнучками Елерса, которые прибыли на встречу из Ленинграда. Их дед и прадед вместе с однополчанами многое сделали для того, чтобы дать Раде путевку в жизнь. Сначала девочку взяла на воспитание сестра командира Леонида Бойе. Позже для сбора денег сироте был создан фонд «Сестра», куда солдаты и офицеры отчисляли часть своего жалованья. Собранные средства помогли девушке (а она в 18 лет была уже официально зачислена в состав полка и даже приняла присягу!) получить хорошее образование в Харьковской женской гимназии.

Уже в XX веке благодаря вновь полученной информации потомки Рады сумели составить свое генеалогическое древо. Хотя в нем еще остаются пустые «лепестки», зато появляются новые, которые уже есть к чему прикрепить. Владимир уточнил, что сама Рада вышла замуж за подпоручика все того же Брянского полка Вячеслава Ру­дзинского. Они воспитали семерых родных детей. Одна из дочерей, Елена, и стала мамой Анатолия Стародубова. «К сожалению, мы с ней не были знакомы. С дедушкой она разошлась, имела художественное образование и жила в городе Ош, что в Средней Азии», — поделился Владимир.

Летопись домашнего масштаба

На волне воспоминаний и открывшихся фактов Стародубов-старший по-новому знакомился со своими ранее неизвестными родственниками. И даже создал свою семейную летопись, где у сюжета про Раду Брянскую особое место. В этом альбоме собраны фотографии Эдуарда Елерса, его сестры Леониды. Много карточек самой Рады в гимназическую пору и в более зрелом возрасте. Брянская, как известно, погибла в блокадном Ленинграде. Ее дети и внуки осели в разных городах большой на тот момент страны. Стародубовы оказались в Могилеве. Только на «Моготексе» сегодня работают трое потомков Рады: кроме слесаря-ремонтника Владимира Анатольевича, это его брат Виктор, набойщик отделочного производства, а также племянник, маркетолог Александр Стародубов. В целом же в большой семье есть люди самых разных профессий, но больше всего военных.

— Отца трижды приглашали в Болгарию. Но Союз распался, политическая ситуация изменилась, и общение с болгарской стороной прекратилось так же неожиданно, как и началось, — Владимир отметил, что даже на письма им перестали отвечать.
Зато осталась память. Удивительный сюжет о прапрабабушке Раде в большой семье уже пересказывают самым младшим ее наследникам. И своими добрыми делами, личными достижениями продолжают писать семейную сагу. Кто знает, вдруг жизнь подбросит новый сюжет и порадует еще одной неожиданной встречей? Например, отзовутся потомки Эдуарда Елерса, с которыми в советские годы посчастливилось познакомиться их отцу. Да, по крови они не родные. Но где-то в семейных хрониках все равно есть точка, где их истории пересекаются. И этот рассказ о милосердии, любви и чести. А у них не бывает границ. И уж тем более — срока давности.

sb.by

Последнее обновление ( 30.03.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев