Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Как получают элитные семена картофеля в Могилевской области
Как получают элитные семена картофеля в Могилевской области Печать E-mail
09.04.2020 г.

Способ вырастить картофель для многих в целом схож: корзинка с клубнями и грядка. Вовремя высадить, правильно ухаживать и к концу сезона получить желанный урожай. А вот как выращивают картофель в пробирках в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.Именно здесь находится лаборатория биотехнологий, в которой необычным способом выращивают картофель.

«Лаборатория биотехнологий появилась в академии в 1989 году. Тогда здесь работали около 70 сотрудников. Растили оздоровленный материал картофеля, который высаживали в 24 теплицы, общей площадью около 1 га, - рассказывает заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии Михаил Добродькин. - Сейчас у нас уже не те объемы, но мы продолжаем заниматься получением оздоровленного материала картофеля. На сегодня таких лабораторий в Беларуси 12».

Оздоровленный материал - это картофель, свободный от вирусов. Именно в пробирках и создают будущий чистый посевной материал. Чтобы получить такой картофель, лаборатория в Горках покупает около 150 растений в пробирках в Институте овощеводства - одном из старейших научных центров Беларуси.

«Покупаем пробирки обычно в начале или конце года. Из 150 таких растений к моменту высадки в теплицу получается 35-40 тыс. пробирок. Этого хватает, чтобы заполнить одну теплицу площадью 50 соток», - отмечает Михаил Добродькин.

Картофельное растение в пробирке - это тоненький стебелек с 8-9 листочками. Он размещается в полностью стерильных условиях и растет благодаря питательной среде, в основу которой входит агар-агар. Размножают такой картофель черенкованием.

Процесс черенкования должен быть в стерильной среде. Так как любой микроб, попавший в питательные вещества, приведет к заболеванию и гибели растения.

Черенкование растений происходит в обеззараженной среде ламинар-боксов. Все поверхности, инструменты и руки специалисты обрабатывают спиртом, чтобы не допустить заражения. По словам младшего научного сотрудника Светланы Титовой, качество работы зависит от движения рук.

«Работая в ламинар-боксах, нужно стараться делать как можно меньше движений руками, чтобы не создавать лишние потоки воздуха. Прежде чем раскрыть пробирку с растением, необходимо обработать все инструменты. После этого берем пробирку и в боксе открываем ее. Быстро проводим над огнем, чтобы убрать микробы на поверхности стекла. Пинцетом достаем росточек, аккуратно и быстро отрезаем по кусочку - так, чтобы на каждой отрезанной части был листочек», - рассказывает подробности процедуры Светлана Титова.

После того как листочки черенкованы, помещаем их в новые пробирки. Светлана Титова говорит, что важно посадить листочек в питательную среду правильной стороной. Через несколько недель из этого листочка появится новое растение, которое тоже затем черенкуют. Так полторы сотни растений превращаются в несколько десятков тысяч. Здесь размножают таким образом пять видов картофеля.

Работают в лаборатории не только опытные ученые, практику здесь проходят студенты сельхозакадемии. Им рассказывают о процессе черенкования, учат варить питательную среду и работать в ламинар-боксах.

«Первое клубневое поколение оздоровленного картофеля мы получаем в теплице. Грунтом служит торф. Считается, что в торфяниках растет самый невкусный картофель, зато именно в таком грунте он самый здоровый, - рассказывает Михаил Добродькин. - Если картофель после пробирки сразу высадить в обычный грунт - он заболеет. А в торфе не развиваются бактерии и вирусы».

После теплицы картофель высаживается в питомнике, а затем процедура повторяется в поле - получается «супер-суперэлита». После этого картофель высевается еще раз и на реализацию идет уже «суперэлита».

«У оздоровленного картофеля много плюсов. Один из самых важных - это хорошая урожайность. Само растение более крупное и сильное. У главного вредителя культуры колорадского жука практически нет шансов повредить его», - рассказывает Михаил Добродькин.

В прошлом году было получено для реализации около 350 т. Сейчас продают картофель «скарб». Все остальные сорта проданы еще осенью. Лаборатория реализовала около 11 т оздоровленного материала в одно из Горецких сельхозпредприятий, в этом году его посеют и получат хороший урожай. Такой картофель позволяет получить прибавку по урожайности в 30-40%.

Оздоровленный материал продают населению. «Необходимо проводить оздоровление картофеля, который люди высаживают у себя на грядках. Потому что непонятно, какая там идет по счету репродукция. Как правило, выращивать картофель нужно до 4-го поколения. А потом покупать 10 кг семенного и оздоровленного материала. За два года его можно «разогнать» до 30 соток и получить хороший урожай», - сказал заведующий кафедрой.

Спрос у населения на оздоровленный картофель увеличивается. «Такой картофель лучше растет, хорошо хранится. Здоровый продукт гарантирует хороший вкус, наличие всех полезных микроэлементов и большой урожай», - подытожил Михаил Добродькин.

Последнее обновление ( 09.04.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев