Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow Что необходимо знать при выезде за границу на работу
Что необходимо знать при выезде за границу на работу Печать E-mail
29.05.2020 г.

Проблема торговли людьми является глобальной проблемой человечества. Республика Беларусь не является исключением в печальном списке стран, отменных печатью современной работорговли. 

Основным направлением потоков трудящихся-мигрантов из Респуб­лики Беларусь остается Российская Федерация, так как в связи с образованием Союза Беларуси и России гражданам обоих государств предоставлены равные права на трудоустройство, оплату труда, режим рабочего време­ни, охрану и условия труда и другие социально-трудовые отношения, но и также имеет место направлению  потоков трудящихся-мигрантов из Респуб­лики Беларусь в страны Дальнего Зарубежья.

Как правило, подбором «кадров» для работы за границей занимаются наши соотечественники, быстро устанавливающие межличностный контакт и способные расположить к себе собеседника за минимально короткий срок в ходе беседы.  Вербовщики находят время для разговора по душам.  В этот момент и поступает предложение  подсобить в организации поездки за границу: Турция, Кипр, Египет, ОАЭ, Греция и т.д. Мол, там и денег заработаешь, а если повезет,  и замуж выйдешь! Для большинства девчонок такое предложение чрезвычайно заманчивое. Особенно если учесть, что расходы на поездку – визы, билеты – «не твоя забота, возвратишься – рассчитаешься!» 

Попадая в ситуацию эксплуатации, пострадавшие находятся под то­тальным контролем.  Угроза силы или ее применения, по­хищение, шантаж, мошенничество, обман, злоупотребление властью или уязвимостью положения, подкуп должностных лиц — вот далеко не пол­ный список различных средств воздействия или форм принуждения, используемых торговцами в отношении жертв.

В стране назначения торговцы сразу пытаются изолировать человека, лишая ее возможности свободно передвигаться и общаться с окружающими. Это делается для того, чтобы завербованный понимал, что он продан и придется выполнять все приказы хозяев. Крайне редко используется только один способ воздействия на "живой товар"; чаще всего применяется комбинация из различных методов принуждения, чтобы лишить проданного даже мысли о сопротивлении или побеге.

          Типичной является ситуация, когда под видом регистрации в местных органах власти изымается паспорт. Дан­ный документ является единственным подтверждением гражданства человека и целей его пребывания в стране назначения. Обман и мошен­ничество сопровождают это преступление с самого первого этапа. А "доб­рота" вербовщиков, помогающих купить билеты и оформить докумен­ты, оборачивается огромным долгом, который может достигать несколь­ко десятков тысяч долларов. 

Торговцы пользуются тем, что человек за границей всегда находится в уязвимой ситуации из-за незнания языка и законов той страны, в которой он пребывает. Пострадавшим внушается мысль, что они нахо­дятся в стране нелегально, а значит, если хозяин "сдаст" их полиции, то они окажутся в тюрьме. Часто хозяева уверяют, что местные органы власти ими подкуплены, так что обращаться туда за помощью не имеет смысла. Пострадавшим также внушают чувство страха за свою жизнь и жизнь близких, которые в случае сопротивления и неповиновения также могут стать объектами запугиваний и преступлений. Тех, кого принуждают к работе в секс-индустрии, часто предупреждают, что об их деятельности станет известно их родственникам и друзьям. Опасаясь общественного осуждения, клейма "проститутки", женщина соглашается безропотно работать на хозяина. При разбирательстве данной категории дел всплывают все новые и новые подробности унижений, выпавших на долю жертв, которые в поисках лучшей доли ринулись в края обетованные… 

В последнее время в судах рассматривается немалое количество уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Нередко жажда заработать побольше денег за короткое время оказывается сильнее здравого смысла. Еще существует понятие, что только за пределами нашей республики можно прилично заработать. Вот и отправляются люди разных возрастов в неизвестность… Некоторые действительно возвращаются с деньгами, а другие …  

Чтобы не стать заложниками  таких ситуаций, не попасть в трудовое или сексуальное рабство, выезжая для работы за границу, нужно знать, что по всем вопросам, связанным с таким выездом, можно получить квалифицированную консультацию в отделении по гражданству и миграции Октябрьского РОВД г. Могилева по адресу: г. Могилев, пр-т Пушкинский, д.61 тел.42-47-07.

В целях обеспечения безопасности вашей жизни и здоровья, соблюдения легальности при выезде для временной работы за границу отделение по гражданству и миграции Октябрьского РОВД г. Могилева информирует:

Трудоустройство за границей может осуществляться:

- при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь;

- самостоятельно.

Список организаций, имеющих лицензию на трудоустройство граждан Республики Беларусь за границей, имеется в отделении по гражданству и миграции РОВД, а также на сайте www.mvd.gov.by

Желающим трудоустроиться за пределами Республики Беларусь необходимо знать следующее:

- при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучите и оговорите условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий;

- выезжающие на работу за границу обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать);

- необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховой полис от несчастных случаев и болезни.

Во время пребывания за границей:

станьте на временный консульский учёт;

- ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт;

- если условия Вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, свяжитесь с агентством. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору;

- в случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию той страны, где Вы находитесь.

Дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь гарантируются защита и покровительство Республики Беларусь в государстве трудоустройства!

Собираешься за границу-ЗВОНИ! (горячая линия по вопросам безопасного выезда за границу  113 (звонок бесплатный)

Старший инспектор отделения

по гражданству и миграции

Октябрьского РОВД г. Могилева

Денис Самсонов

Последнее обновление ( 29.05.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев