Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Могилевские трансплантологи за два с половиной года выполнили 80 операций по пересадке почки
Могилевские трансплантологи за два с половиной года выполнили 80 операций по пересадке почки Печать E-mail
19.08.2020 г.

Первую операцию по пересадке почки в Могилеве провели в начале 2018 года – тогда врачи-хирурги областной больницы пересадили этот жизненно важный орган жителю Шклова. Прошло два с половиной года. На счету могилевских трансплантологов уже 80 подобных операций, а с 1 февраля 2019 года на базе больницы функционирует отделение трансплантации на 10 коек. О его работе беседуем с заведующим отделением Сергеем Петрошевским. 

– Сергей Сергеевич, созданное отделение специализируется исключительно на трансплантациях?

– Не только. Мы также оказываем хирургическую помощь пациентам с заболеваниями брюшной полости и забрюшинного пространства (хронический холецистит, разного рода грыжи и другие). Кроме того, все пациенты, перенесшие трансплантацию (не обязательно в нашем учреждении, и не обязательно почки, но и других органов), в случае, если им требуется хирургическое вмешательство или наблюдение специалистов в стационаре, поступают именно в отделение трансплантации. Всего же с момента его образования наши специалисты провели более 600 оперативных вмешательств, из них 80 – это трансплантация почки. Оперативная активность по итогам 2019 года составила 82%, что является хорошим показателем работы отделения. Помимо перечисленного, наши хирурги входят в состав бригады мультиорганного забора и выезжают для забора органов и тканей у доноров Могилевской области (таких заборов с 2018 года могилевские хирурги выполнили 79). 

– Можно ли говорить о том, что сегодня команде могилевских трансплантологов работать стало проще, нежели в 2018-м?

– В некоторой степени, да. Ведь за два с половиной года мы уже успели наработать немалый опыт. Сегодня в отделении – 4 врача-хирурга. И это – команда профессионалов, которые знают свои обязанности и четко их выполняют. Вместе с тем, надо понимать, что каждая операция – уникальна. Поэтому, даже имея большой опыт за плечами, никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что все пройдет так, как запланировано или так, как было прежде.

– Пациенты, которым требуется пересадка почки, это, в основном, люди какого возраста?

– Здесь нет однозначного ответа. В текущем году большинство пациентов, которым мы пересадили почку, в возрасте до 40 лет. А в прошлом были те, кому ближе к 50-ти. Вообще же нашими пациентами могут быть люди от 18 лет и старше. 

– А сколько процентов составляет выживаемость после пересадки почки? 

– На данном этапе, учитывая имеющиеся современные лекарственные препараты и разработанные схемы их применения, мы можем говорить о пятилетней выживаемости пациентов до 95%, а трансплантатов почки – до 80%. Вместе с тем, с течением времени количество функционирующих нефронов в трансплантате уменьшается, и функция пересаженного органа начинает «угасать». Тогда нужна новая пересадка.

– Как долго человеку, которому требуется трансплантация, нужно ждать своей очереди?

– В среднем, около полутора лет. Данные о таком пациенте вносятся в республиканский лист ожидания трансплантата почки. Дальше все зависит от того, насколько быстро найдется донорский орган, который максимально (по всем показателям) подойдет реципиенту. Как только это случится, последнему сразу же сообщат. 

– А процедура бесплатная?

– Для граждан нашей страны и сама трансплантация, и дальнейшее лечение (как на стационарном, так и на амбулаторном этапах) проводятся абсолютно бесплатно.

– Много ли жителей области сегодня нуждается в трансплантации почки?

– В листе ожидания – около 50 человек. Еще порядка двухсот уже живут с донорской почкой. 

– Насколько продолжителен по времени восстановительный период?

– Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, иммунитета. А еще одно из главных условий – готовность пациентов выполнять рекомендации врача. К сожалению, последний пункт ими иногда игнорируется. Вот пример: выписался у нас в пятницу пациент и уехал домой. Смотрим, он лекарства забыл в тумбочке. Звоним, просим вернуться, а в ответ слышим: «В понедельник приеду»… Иной раз складывается впечатление, что люди не понимают колоссальности нашего труда и не ценят то, что получили. Хотя, в первую очередь, именно сам пациент должен быть заинтересован в том, чтобы поскорее восстановиться.

– В завершение беседы: не планируете ли осваивать пересадку других органов?

– В планах – начать выполнять трансплантацию печени. Однако для этого необходимо несколько условий: мультидисциплинарная команда специалистов, время и средства. Мы готовимся к этому шагу. Когда будет накоплен опыт – начнем проводить операции по пересадке печени. 

mycity.by

Последнее обновление ( 19.08.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев