В ходе недели были проведены разные мероприятия для детей, родителей, педагогов.Процесс познания правовой культуры находит выражение в разнообразных формах собственной деятельности детей: игровой, художественно—игровой, драматизаций, продуктивной, трудовой деятельности. Дошкольники осваивают нравственные нормы через поисково-экспериментальную, проблемную и продуктивную деятельность. Дети, независимо от возраста, включаются в решение простых творческих задач: отгадать, отыскать, раскрыть секрет, составить, смоделировать, видоизменить, сочинить. Вся запланированная работа сообщила детям знания, вызвала оценочное отношение к социальным явлениям, фактам, событиям, способствовало развитию социальных эмоций, чувств.
В рамках недели проведён смотр-конкурс «Правовой уголок», изготовлена наглядность для родителей





Работа по развитию у детей представления об основах правового сознания нацеливает на последовательное введение ребенка в социальный мир. Например, через наблюдения предлагалось понаблюдать, как относятся близкие люди друг к другу, прощают ли они обиды, как их друзья относятся к обидчикам, что радует и что огорчает друзей и близких. Использование наблюдения учит детей выделять себя из окружающего мира, взаимодействуя с другими людьми благодаря своим органам чувств: определить цвет глаз, волос своего товарища, ощущать его тепло, воссоздавать зрительные образы. Этот прием способствует развитию эмпатии и эмоциональной отзывчивости у детей, а значит, и реализации права на дружбу, внимание, заботу.
Научить детей тонко ощущать изменение окружающего мира позволяет прием визуализации. Так, закрыв глаза, дети представляют, что они уменьшились в размерах до муравья и ползут по камню. Ощущая себя маленьким беззащитным муравьишкой, ребенок пытается поделиться своими впечатлениями. Дошкольники тонко воспринимают, что все живое нуждается в защите, а значит и люди, окружающие тебя, тоже требуют сочувствия, тепла и помощи.
Прием драматизации упражняет детей в умении «вчувствоваться» в другого, войти в его положение. Каждому ребенку присущ «театральный инстинкт» — стремление посредством игры побывать в роли другого, расширив тем самым границы своего бытия. Это помогает острее реагировать на поведение окружающих людей и животных. Размышления детей от лица природных объектов несут большую смысловую нагрузку.
Дети чувствуют экологическую значимость милосердного отношения к миру растений и животных, отмечая черствость тех людей, которые безжалостно вторгаются в природу и вредят ей. Приласкать, погладить, утешить, отвлечь, сказать теплые слова — это доступные формы объективно и субъективно направленного содействия нуждающимся в этом. Включение музыки помогает формировать осознанное отношение к душевным настроениям разных героев.
Все разделы работы взаимосвязаны и дополняют друг друга, хотя каждый имеет свою специфику, свою воспитательно-образовательную цель. Занятия, игры, труд в повседневной деятельности способствует взаимообучению и взаимопроверке, стимулирует познавательное общение и взаимодействие детей.
Вся запланированная работа способствовала тому, чтобы ребенок из пассивного, бездеятельного наблюдателя превратился в активного участника. Несмотря на всю сложность темы, при обучении детей использовались разнообразные методы и приемы:
• использование сюжетов хорошо известных сказок (иллюстрации, видео, аудиокассеты);
• решение проблемных задач, поиск решений от своего имени или имени героя: если бы я был гадким утенком ... , если бы я поймал золотую рыбку ... , если бы я вдруг превратился в ...;
• дидактические игры: «Чьи права нарушены?», «Назови права героев», «Выбери право», «Кто больше?», «Назови — не ошибись!», «Я начну, а ты продолжи», «Спасите Чипполино», «Как исправить Бармалея?», «Помогите Буратино», «Найди ошибку и исправь», «Выбери нужный ответ», «Подбери пословицы к картинкам», «Какими правами пользовались персонажи?»
Основной принцип в работе — дать ребятам возможность познавать окружающий мир на их собственном опыте в конкретных делах, поступках.
Большая часть времени была посвящена деятельности детей: сюжетно-ролевым и другим творческим играм, практическим делам, различным творческим конкурсам, соревнованиям, а также беседам, рассказам, спорам, учитывая при этом эмоциональное восприятие.
В совместной и индивидуальной деятельности с детьми использовался устный народный фольклор, шутки, юмор, песни. Это помогало воспитывать в детях дружелюбие, умение прощать, видеть свои ошибки, следовать общепринятым нормам поведения.
Работая в тесной взаимосвязи с родителями, проведены:
— совместное развлечение «У нас есть такие права»,
— фотовыставка «Счастливый ребёнок»,
— изготовление буклетов, листовок «Всё о правах»,
— выставка ринков «Наши права», «Мир без жестокости»,
— консультации на темы:
«Ребенок и его права»;
«Независимый дошкольник»;
«Влияние родительских установок на развитие детей»;
«Рождение личности»;
«Родительская любовь».
— предложены родителям домашние творческие задания:
«Домашние обязанности вашего ребенка»;
сочинение «Мой ребенок и его индивидуальные особенности»;
альбом «Мой мир» с рисунками и фотографиями;
анкетирование «Знаете ли вы права ребенка?».
В рамках недели прав ребёнка проведена работа и с педагогами:
— показ открытых занятий «Ребенок имеет право»;
— практикум Азбука права «Каждый ребёнок имеет право»;
-проведение семинара-практикума «Знакомим детей с правами»;
В дошкольном детстве ребенок приобретает основы личной культуры, соизмеримой с общечеловеческими духовными ценностями. Поэтому особое значение имеет формирование у детей основ правового сознания и таких качеств личности, как любовь к родным и близким, доброжелательность к окружающим, способность к сопереживанию.
 |