Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Гардинное полотно: как рождается изящная красота
Гардинное полотно: как рождается изящная красота Печать E-mail
11.09.2020 г.

Изделия ОАО «Лента» украсят ваш дом, создадут уют и хорошее настроение
Трудно представить себе уютный дом или офис без важных деталей интерьера — гардинных изделий. Нежные, струящиеся, изящные, в пастельных или ярких сочных тонах шторы, шикарные покрывала способны преобразить любую комнату, придать неповторимый лоск, стиль и подчеркнуть индивидуальность владельца. А чашечка ароматного чая станет еще вкуснее, если стол застелен белоснежной скатертью, кружевными салфетками. Продукция флагмана текстильной отрасли страны ОАО «Лента» отражает последние направления в дизайне жаккарда, сочетает в себе современные технологии, использование различных видов сырья и достойно конкурирует на рынке стран СНГ и дальнего зарубежья.

Мы отправились в самое сердце производства гардинных изделий в Могилеве — гардинную фабрику ОАО «Лента», узнали, кто придумывает коллекции и рисунки, окунулись в процесс создания гардинных полотен и посмотрели, как рождается красота, которая впоследствии становится украшением нашей жизни.

Творческая обитель

Как театр начинается с вешалки, так и рождение гардинного полотна начинается с создания его дизайна. И первым делом мы направляемся в творческую мастерскую художников-дессинаторов.

Для справки: дессинатор — это текстильный дизайнер, который разрабатывает рисунок и структуру ткани.

Именно здесь продумывают и придумывают дизайн гардинного полотна, будь то волна, звездочка, снежинка или настоящий творческий шедевр.

К слову, полотно гардинное и гардинные изделия занимают 20% от общего объема производства ОАО «Лента». Коллекция гардинного полотна насчитывает более тысячи рисунков различной тематики: классические рисунки, растительные, цветочные, абстрактные, геометрические сетки различной ширины — от 24 до 295 см. Современные колористические решения гардинных изделий — от приглушенных пастельных до насыщенных. Натуральный льняной цвет, холодные и теплые оттенки и гардинные полотна с печатью.

Над созданием рисунков на фабрике трудятся три художника-дессинатора. Маргарита Грицкевич и Ольга Ерох работают на «Ленте» уже 8 лет. Как и все творческие люди, девушки черпают вдохновение у природы, в музеях. Много идей возникает после посещения специализированных международных текстильных выставок.

Любовь к рисованию у Маргариты Грицкевич появилась еще в детстве и переросла в дело всей жизни:

— Я безумно люблю создавать рисунки, придумывать идеи, постоянно искать что-то новое. Люблю сам процесс.

Сначала, конечно, рождается идея, затем мы переносим ее на бумагу или в компьютер. Каждый элемент рисунка прорисовывается по мелким квадратам. Потом все заносим в специализированную программу, которую уже считывает машина. Далее мы это передаем технологу, и уже в процессе работы вязальных машин смотрим, что получается — если нужно, дорабатываем, корректируем.

В каждой идее — душа художника

Изделия с придуманными рисунками и дизайнами раз в квартал выносят на суд художественно-технического совета.

— Там мы показываем все наработанные коллекции изделий. Что-то отклоняют, что-то принимают и включают в план, и потом уже покупатели могут увидеть это в продаже.

Кроме того, на художественно-техническом совете налажена обратная связь с товаропроводящей сетью. Вместе обсуждают, какие рисунки, цвета востребованы у покупателя и пользуются наибольшим спросом.

— Мы стараемся подстраиваться под покупателя. Примечательно, что в разных регионах нашей страны предпочтения могут кардинально отличаться не только по рисункам, но и по цветовой гамме. В одном городе предпочитают «волны», в другом — растительные элементы. В Бобруйске, например, преобладает спрос на гардинные изделия красного цвета. Могилевчане же отличаются своей консервативностью: выбирают спокойную цветовую гамму, в бежевых и коричневых тонах. В западных регионах предпочтения отдают холодным тонам и черному цвету.

На разработку и прорисовку рисунка (раппорта) у художников уходит около недели, иногда — двух. Все зависит от его сложности, размеров, использования эффектов.
Помимо творчества, художники досконально знакомы и с технологическим процессом производства гардинных изделий. Создавая каждый из рисунков, они учитывают класс и возможности машин. Современное оборудование позволяет воплощать самые невероятные идеи, создавать шедевры на ткани, передавая объем и теневые переходы изображения.

Есть и возможности творить для души. Ольга Ерох с особым трепетом создавала гардинное полотно с изображениями Мерлин Монро.

— Очень приятно видеть, когда на окнах висят твои изделия, в каждое из которых вложена душа. Ты понимешь, что создал то, что нравится людям.

Художники даже создали портрет директора гардинной фабрики в подарок к юбилею.

Под стук вязальных машин

Готовый эскиз будущего изделия отправляется на вязальный участок, куда отправляемся и мы. Работа на участке, в буквальном смысле, кипит. Многочисленные вязальные машины «стучат в унисон», из тысяч белоснежных нитей, намотанных на бобины, на глазах появляются красивейшие гардинные полотна.

Как рассказала мастер по заправке оборудования Жанна Гришанова, на вязальном участке происходит наработка гардинного полотна, скатертей, занавесок для кухни, кружева, покрывал. Процесс непрерывный. Трудятся здесь в 4 смены на 30 вязальных машинах различных классов, без перерывов и выходных. Всего на участке работают 40 человек, по 10 — в каждую смену.

На современное оборудование эскизы изделий передаются в специальной программе на флешке. На другие же рисунок наносят на специальные карты.

Знакомимся с вязальщицей Натальей Зносок, которая следит за качеством полотна на выходе:

— Важно вовремя проводить срез, устранять обрывы нитей. Одновременно обслуживаю 4 машины. На предприятии работаю 27 лет, а непосредственно на гардинной фабрике — 6-й год. Работа интересная, оборудование обновляется, внедряются новые технологии. Художники постоянно придумают что-то новое, а мы воплощаем в жизнь.

Трудовой коллектив как на предприятии, так и на участке в большинстве своем женский. Однако в наладке и запуске машин, регулировке оборудования помогают помощники мастера. Среди них — и Геннадий Акулов, который долгие годы трудится на фабрике и умело справляется с наладкой машин и устранением технического брака.

Путь к покупателю

Готовые гардинные полотна отправляются на участок отделки. Здесь установлена огромная сушильно-ширильная машина, которая придает полотну нужные потребительские свойства.

Здесь проходит отделка, стабилизация, крашение или беление полотна. При необходимости ему придают дополнительную жесткость или умягчение — своеобразный тренд современности.

В смену машину обслуживают 6 человек, ответственных за каждый этап отделки. На выходе полотно гардинное упаковывают в рулоны примерно по 30 метров в каждом и отправляют либо на участок разбраковки, где оно проходит проверку качества, либо при наличии фигурных краев — на участок оплавки.

Фигурный край полотна оплавляют на специальном оплавильном оборудовании, штучные изделия — вручную.

Здесь уже 18 лет трудится оплавщик Наталья Зернова.

— Чтобы оплавить края одного рулона, требуется около двух-трех часов. Раньше делали это вручную, а уже второй год я работаю на оплавочной машине.

После оплавки при необходимости нанесения рисунка изделие направляют на участок аэрографической печати. Трафареты для рисунков изготавливают вручную, подбирают необходимые цвета. В результате можно получить на полотне самые различные рисунки, усиленные цветом.

Прошедшее все этапы отделки и обработки полотно отправляется на участок разбраковки, где его проверяют на качество, расфасовывают, упаковывают и отправляют в торговую сеть.

Штучные же гардинные изделия: занавески, рушники, скатерти, салфетки, покрывала, — отправляют в швейный участок. Здесь изделия оверлочивают, пришивают шторную ленту, складывают в индивидуальную упаковку с ярким вкладышем и также отправляют в торговую сеть.

К слову, полотно гардинное и гардинные изделия отличаются формоустойчивостью (не садятся и не вытягиваются), имеют великолепную отбелку, не желтеют при стирке, устойчивы к воздействию солнечных лучей, также характеризуются неограниченным сроком службы и легкостью эксплуатации.

Оформление окна — целое искусство

И с этим нельзя не согласиться. Уверена, вы встречали оформления окон невероятной красоты, сродни произведениям искусства. Толк в оформлении окон, как никто другой, знают модельеры экспериментальной лаборатории гардинной фабрики. О последних трендах, секретах и самых невероятных сочетаниях гардинных изделий рассказала начальник экспериментальной лаборатории Ирина Сербантова.

— Основная задача экспериментальной лаборатории — разработка швейных изделий. Ассортимент очень большой: шторы, комплекты штор, ламбрекены, жалюзи, рулонные шторы, покрывала. Мы очень любим экспериментировать — не только с цветом, но и материалом. Гардинные полотна сами по себе уже имеют свой уникальный рисунок, их мы используем и для центральных штор в комплектах.

Здесь трудится творческая команда модельеров-конструкторов, которые придумывают, создают настоящие шедевры.

— Мы продумываем все до мелочей, учитываем особенности окна, какой будет карниз, как повесить изделие, какую шторную ленту использовать. Сами по себе шторные ленты создают интересные эффекты (куриных лапок, буфы).

К слову, ассортимент шторных лент на предприятии удивляет своим многообразием. Особая фишка дизайнеров лаборатории — подхваты, зажимы ручной работы для боковых штор.

Для оформления окон используют и портьерные ткани партнеров.
Модельер-конструктор Анна Атрошкина рассказала, что творческий процесс не заканчивается в конце рабочего дня. Вдохновение и идеи могут приходить неожиданно.

— Это может быть луч солнца за окном, необычный цветок, даже одежда. К примеру, юбка в складку. В полотне и боковых шторах мы делаем защипы сверху, фиксируем и получаются красивые статичные складки.

Недавно мы работали над темой разработки белорусского платка. Мы черпали вдохновение в белорусском этнографическом музее, вдохновлялись белорусским орнаментом, изучали историю белорусского костюма. И совместно с художниками-дессинаторами разработали полотна с имитацией вышитого белорусского орнамента. Получились красивые рушники и ритуально-обрядовый платок.

 

Красота не знает границ

На счету специалистов предприятия — тысячи оформленных окон в санаториях, гостиницах, музеях, поликлиниках, административных зданиях страны.

Здесь создают эскизы, подбирают ткани, отшивают готовые изделия и развешивают их у заказчика.

Модельеры лаборатории и дизайнеры ОАО «Лента» работали над оформлением окон в Национальной библиотеке в Минске, оформляли белорусские посольства в Туркменистане, Казахстане и Грузии, в обновленном Дворце культуры области, музее в Белыничах, работают над заказом оформления окон в новой поликлинике в Казимировке.

— В массовом производстве мы делаем упор на центральные и боковые шторы. Полноценные комплекты с ламбрекенами в жилых домах сейчас не в моде. Мы даем возможность покупателям самим участвовать в оформлении окна, проявить свое чувство вкуса. Предлагаем большой ассортимент зажимов и ленточек, — отметила Ирина Сербантова.

Несколько часов, проведенных на фабрике, пролетели как один миг. Над созданием красоты трудится настоящая команда профессионалов из 126 человек, и каждый по-настоящему увлечен своим делом. Каждый делает свою работу с любовью. А как иначе создать красоту?!

Анастасия КОМКОВА
Фото автора

ОАО «Лента» предлагает коллекцию занавесок в фольклорном и современном стиле, которые украсят интерьер жилых помещений, гостиничных комплексов, ресторанов, кафе. Занавески для кухни, скатерти, салфетки, покрывала и другие изделия отражают последние направления в современном дизайне жаккарда, а также сочетают современные технологии, использование различных видов сырья.

Последнее обновление ( 11.09.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев