Важным направлением работы налоговых органов является проведение разъяснительной работы среди субъектов хозяйствования по вопросам применения норм налогового законодательства, направленное на предупреждение нарушений в сфере налогообложения. Однако контрольная функция является не менее важной составляющей в работе налоговых органов и при проведении налоговых проверок выявляется ряд нарушений.
Как показывает практика, зачастую при проведении проверок выявляются факты неверного определения субъектами хозяйствования объектов налогообложения и налоговой базы, неполноты и несвоевременности перечисления обязательных платежей в бюджет, в том числе части прибыли государственного унитарного предприятия, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (далее – части прибыли (дохода)).
Так, в ходе проведения инспекцией Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Могилева проверки в отношении ОАО «А» установлено, что плательщиком была занижена сумма прибыли, принимаемая для расчета части прибыли (дохода), а именно, в расчет не включались доходы (расходы), не учитываемые при налогообложении.
Сумма налогов, части прибыли (дохода) хозяйственного общества, не поступившая своевременно в бюджет, с учетом пени составила 593,4 тыс. руб., также наложено административное взыскание по части 1 статьи 13.6 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере 42,9 тыс. руб.
Следует отметить, что указанные нарушения при исчислении плательщиком части прибыли (дохода) были выявлены инспекцией до назначения выездной проверки, в ходе проведения камерального контроля. С целью устранения плательщиком нарушений при исчислении части прибыли (дохода), инспекцией в адрес ОАО «А» были направлены уведомления о внесении изменений в расчет части прибыли (дохода) и доплате части прибыли (дохода) в бюджет.
Вместе с тем, плательщиком не была использована возможность самостоятельного исправления ошибки, без применения штрафов, уведомления инспекции не были исполнены. Вследствие чего инспекцией была назначена выездная выборочная проверка ОАО «А» и нарушения при исчислении части прибыли (дохода) были отражены в результатах выездной выборочной проверки.
Постановлениями судебных инстанций, в том числе и Верховного суда Республики Беларусь, решение налогового органа признано соответствующим действующему законодательству, оставлено без изменения, а жалобы плательщика без удовлетворения.
Шаройкина М.Л.
заместитель начальника инспекции
МНС Республики Беларусь
по Октябрьскому району г.Могилева |