Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow Последствия нарушения законодательства о труде.
Последствия нарушения законодательства о труде. Печать E-mail
19.10.2020 г.

Право на труд граждане Республики Беларусь реализуют главным образом через трудовые правоотношения путем заключения с нанимателями трудовых договоров.

Трудовой кодекс Республики Беларусь регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные со взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями.

В соответствии со ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь, при приеме на работу наниматель обязан:

1) потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;

2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;

3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;

4) провести вводный инструктаж по охране труда;

5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;

6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Между нанимателем и работником возможно заключение гражданско-правового договора находящегося в сфере действия норм гражданского права.

На практике встречаются случаи, когда в нарушение ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь, норм гражданского права, некоторые субъекты хозяйствования, принимают на работу работников с нарушением законодательства и используют труд работников без оформления трудовых либо гражданско-правовых договоров. Например, привлекают студентов, детей старше 14 лет на сельскохозяйственные работы. 

Заработную плату начисляют в бухгалтерском учете (по ведомостям начисления заработной платы, соответственно отражают по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») такой категории работников, но в нарушение ст.2 Закона «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», не включают в объект для начисления обязательных страховых взносов и соответственно не начисляют обязательные страховые взносы.

Как следствие, обязательные страховые взносы не уплачиваются в установленный срок в бюджет фонда.

Соответственно, такая категория работников в данный период теряет стаж, социальное страхование сегодня, а в будущем пенсионное обеспечение. 

При наличии таких фактов нанимателям необходимо оформить работников в установленном порядке, начислить обязательные страховые взносы.

Обращаем внимание – если органы Фонда при проверках устанавливают такие факты и доначисляют обязательные страховые взносы, то должностные лица привлекаются к ответственности.

Последнее обновление ( 19.10.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев