Мероприятия, посвященные празднованию 40-летия Могилевского государственного университета продовольствия, состоятся в областном центре с 27 февраля по 1 марта.
В вузе запланировано проведение торжественных собраний студенческого актива, коллективов факультетов, экскурсий «Каждый должен быть величествен в своем деле», знакомящих с тематическим уголком первого ректора Александра Бесчастнова, профессорскими лабораториями, музеем истории МГУПа, а также встречи нынешних учащихся с выпускниками университета. В игровом зале ОАО «Химволокно» состоятся финальные матчи первенства вуза по волейболу. Будет организован турнир по интеллектуальным играм среди команд сотрудников и студентов университета.
Торжественные мероприятия пройдут и во Дворце культуры области. Здесь откроется выставка-дегустация продукции ведущих пищевых предприятий Республики Беларусь, состоится собрание и концерт.
Для гостей празднеств предусмотрено посещение мемориального комплекса «Буйничское поле» и этнографической деревни, экскурсия по городу.
Могилевский государственный университет продовольствия — престижный и динамично развивающийся вуз, один из ведущих центров подготовки кадров инженерно-технического профиля. Осуществляет подготовку специалистов для пищевой, перерабатывающей и химических отраслей промышленности Республики Беларусь. Сегодня на дневном и заочном отделениях МГУП обучается 6 900 студентов по 12 специальностям и 25 специализациям. Всего за годы существования вуза, а в наступившем ему исполняется 40 лет со дня открытия, им подготовлено более 23 тыс. специалистов. Выпускники МГУП трудятся на предприятиях и в организациях Беларуси и стран СНГ, возглавляют крупные компании, руководят ведомствами, занимаются наукой.
История создания
Годом основания Могилевского государственного университета продовольствия считается 1973-й, когда был создан Могилевский технологический институт. Однако историю свою учебное заведение начинало с 1968 года, когда на базе Могилевского машиностроительного института была открыта специальность «Технология химических волокон», предназначенная для подготовки инженерных кадров для запущенного в этом же году комбината синтетического волокна «Лавсан» — крупнейшего в Европе предприятия химической промышленности.
Появлению в том же машиностроительном институте специальностей пищевого профиля послужили высокие достижения сельского хозяйства БССР. В 70-х годах по выпуску продукции на душу населения республика достигла уровня развития передовых стран мира, что и предусматривало потребность в увеличении количества квалифицированных кадров для открывающихся заводов по переработке молока, мяса, зерна. В этой связи в 1970 году был осуществлен набор студентов по специальностям «Технология и организация общественного питания» и «Машины и аппараты пищевых производств», а в 1972 году — по специальностям «Технология консервирования», «Технология бродильных производств» и «Технология молока и молочных продуктов». Созданный технологический факультет машиностроительного института и стал основой для открытия 1 января 1973 года Могилевского технологического института. В его составе начали работу механико-технологический и технологический факультеты (дневного, вечернего и заочного обучения). В первый год существования институт имел в своем распоряжении всего один учебный корпус. Недостающие площади, в том числе лаборатории и общежития, предоставляли пединститут, машиностроительный институт и химико-технологический техникум. Первым ректором вуза стал кандидат технических наук, доцент Александр Бесчастнов.
В том же 1973 году — вот диплом имел первый порядковый номер. Профессорско-преподавательский состав в год открытия вуза насчитывал 84 человека. В число первых входили: Евгения Трилинская — ныне проректор по учебно-воспитательной работе, Зинаида Филиппенко, Ольга Макасеева, Светлана Петрова-Куминская, Таисия Бобкова, Василий Цап — ныне доценты, доктор химических наук Геннадий Роганов — ныне профессор, кандидаты наук Галина Огнева и Алексей Оботуров — ныне работающие в университете.
В апреле 2002 года институт был преобразован в Могилевский государственный университет продовольствия (МГУП).
День сегодняшний
Университет сегодня живет полноценной жизнью, имеет успехи в осуществлении образовательного процесса и научных разработках, которые являются основой его лидирующей позиции в области подготовки специалистов для пищевой и химической отраслей промышленности. В МГУП работают 2 члена-корреспондента НАН Беларуси, в том числе его нынешний ректор, доктор наук, профессор Вячеслав Шаршунов, 18 докторов и 112 кандидатов наук, большинство из которых являются известными в СНГ учеными и единственными в Беларуси специалистами по отдельным научным направлениям в области пищевых технологий. Вуз осуществляет подготовку инженеров-технологов по таким специализациям, как технология молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, консервирования овощей и фруктов, хранения и переработки зерна, хлебопекарного, макаронного, крупяного и кондитерского производства, пищеконцентратов, производства и организации общественного питания, бродильных производств и виноделия, а также инженеров-механиков мясной и молочной промышленности, зерноперерабатывающих предприятий, малых перерабатывающих производств, автоматизированных технологических процессов и производств в пищевой промышленности, холодильных машин и установок. Готовит университет и ряд экономических специальностей.
Сегодня он располагает необходимой материально-технической базой для подготовки специалистов для производства и научной деятельности. В его составе три учебных корпуса и два современных общежития. Для организации учебного процесса на 17 промышленных предприятиях Могилевской области организованы филиалы кафедр, что позволяет не только улучшить освоение студентами изучаемых дисциплин, но и на качественно новом уровне проводить практические занятия. Библиотека университета с книжным фондом в 430 ООО экземпляров является крупнейшей не только в Могилеве, но и во всей республике.
Являясь крупным научно-исследовательским центром, университет осуществляет научную и инновационную деятельность в рамках основных научных направлений, соответствующих как профилю подготовки специалистов, так и приоритетным направлениям Республики Беларусь по вопросам научно-технического прогресса. Фундаментальные научные исследования, проводимые в университете, входят в план важнейших научно-исследовательских работ Национальной академии наук Республики Беларусь. Университет является исполнителем 19 заданий 6 государственных программ научных исследований.
Ежегодно сотрудниками университета публикуется 600-700 научных работ, в том числе около 10 монографий, учебников и учебных пособий, в среднем патентуется 20 изобретений.
Каждый год в производство внедряется около 20 разработок вуза — технические решения по модернизации, узлы, агрегаты, новые образцы пищевой промышленности. В том числе новые виды майонезов, соусов и кетчупов, которые выпускаются сегодня на СП «Камако плюс» и ОАО «Могилевская фабрика мороженого». Разработанные технологии сыров и сырных масс внедрены в подразделениях ОАО «Бабушкина крынка». На Быховском консервно-овощесушильном заводе производятся нектары, сокосодержащие напитки и овощные консервы. В списке внедренных разработок — детское питание, новые виды муки, мучных полуфабрикатов, зернопродуктов.
Ежегодно новые разработки вуза представляются на международных и отечественных выставках и промышленных ярмарках, по результатам которых удостаиваются медалей и дипломов. Активно научно-исследовательской работой занимаются и студенты вуза. Лучшие их разработки принимают участие в ежегодных областных и республиканских конкурсах среди вузов Республики Беларусь и регулярно занимают призовые места. Только с 2008 по 2012 год за активное участие в научно-исследовательской деятельности 26 студентам университета назначалась стипендия Президента Республики Беларусь, 18 — стипендия имени Франциска Скорины, 9 — Могилевского горисполкома, более 200 студентам назначена именная стипендия Совета университета.
Договоры о международном сотрудничестве МГУП имеет не только со странами ближнего зарубежья, но и входящими в Европейский союз, в рамках которых осуществляются совместные научные исследования и издание научных работ, информационный обмен научной литературой, участие в конференциях и семинарах, обмен студентами и преподавателями, прохождение научных стажировок. Сотрудники университета активно участвуют в работе международных конференций, в том числе в США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Югославии, Литве и Польше.
За годы существования вуза почти 50 его выпускников защитили диссертации, в том числе две докторские. Подготовка специалистов высшей квалификации в университете ведется через аспирантуру по 12 специальностям в области пищевых и химических технологий, экономики и энергетики.
МГУП сегодня — это организатор целого ряда научно-практических конференций, здесь имеются многолетние традиции проведения студенческих творческих фестивалей. Обучаясь в вузе, можно петь или танцевать в ансамбле, посещать кружки и клубы по интересам, участвовать в художественно-профессиональных конкурсах, активно заниматься спортом и даже принимать участие в олимпийских играх. То есть университет стремится быть не только образовательным, но и научным, инновационным и культурным центром. Перелистывая сороковую страницу истории МГУП, его руководство отмечает, что у вуза есть необходимый потенциал, чтобы укрепить свой статус университета, осуществляющего подготовку не просто грамотных специалистов, но людей широко и свободно мыслящих, который могут работать в самых разных сферах производства, науки и управления.
Использованы материалы газеты «Могилевские ведомости» |