Что такое «красота»? Под красотой зачастую понимают внешний облик человека, умение красиво одеваться и двигаться. Однако существует и нравственная, духовная красота. Эта категория применима к людям независимо от их возраста и пола и определяет отношение к мудрости, честности, уравновешенности, порядочности человека. Одной из составляющих духовной красоты является вежливость. Очень приятно, когда вежлив сам, и когда окружающие люди вежливы к тебе.
В школе прошёл «День вежливости». Дети не грубили, не хамили друг-другу. Никто из обучающихся не остался в стороне: и малыши, и старшеклассники с огромным удовольствием употребляли в своей речи «волшебные» слова: «Пожалуйста!», «Спасибо!», «Будьте так добры!»,... Учителя на уроках провели «Минутки вежливости», показывали школьникам достойный пример, назвав вежливое слово первыми. В этот день взрослые и дети учились благодарить друг друга за все хорошие поступки, ведь слово благодарности дарит радость людям и уверенность в своих силах.
Вежливые слова встречали ребят повсюду: на школьных дверях, в коридорах, ... Была оформлено «Дерево добрых слов», на котором учащиеся начальных классов писали вежливые слова. Красивые высказываниями о вежливости стали прекрасным дополнением нашего дня.
На переменах школьники записывали вежливые слова на Стене добрых слов — слова, которые должны использовать ребята при общении.
В этот прекрасный день в школе прозвучало много вежливых слов благодарности и надеемся, что приобретенные навыки пригодятся еще не один раз. Ведь один день игры в вежливость — это конечно очень мало. Чтобы жизнь была красивой, а общение интересным, надо ежедневно применять правила вежливости по отношению к учителям, родителям, сверстникам, окружающим нас людям, в общественных местах, а в речи использовать правильные, литературные, вежливые слова.
Давайте придерживаться высказывания великого древнегреческого философа Пшекурия — «Притворяйся вежливым — и привыкнешь» ведь «Вежливость ничего не стоит, но приносит много» (М.Монтегю)


|