Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Об уборочной, кредитах и ценах на продукты - Лукашенко обсудил с Крупко и Субботиным работу аграрного сектора
Об уборочной, кредитах и ценах на продукты - Лукашенко обсудил с Крупко и Субботиным работу аграрного сектора Печать E-mail
12.11.2020 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко и заместителя премьер-министра Александра Cубботина, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь глава государства затронул вопросы завершения уборочной кампании. Он подчеркнул, что ее надо закончить в течение нескольких дней, а затем вовремя перепахать поля и по максимуму поднять зябь, чтобы не "кувыркаться весной".

"Как мы и договаривались, к 15 ноября все работы по уборке урожая надо закончить. Если останутся какие-то хвосты по кукурузному зерну или сахарной свекле, то желательно 15-го завершить уборку этих культур, - сказал Александр Лукашенко. - Мы очень неплохо сработали в этом году и вовремя убрали основные культуры".

Президент поинтересовался итогами работы аграрного сектора за текущий год, финансовыми показателями сельскохозяйственных предприятий. "Я понимаю, что очень даже непросто. Селу всегда было непросто, и за рубежом оказывается серьезная поддержка сельхозпредприятиям, фермерам. Мы также, насколько можем, поддерживаем сельское хозяйство. Но как у нас обстоят дела с финансами? Те кредиты, которые брало село, надо возвращать. Тем более что такая возможность сегодня есть - рассчитаться с банками, бюджетом по долгам", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко также затронул тему сохранности урожая и поставки продукции в магазины. Президент напомнил, что попросил профсоюзы взять на контроль ценообразование в стране. "Естественно, будут контролировать основные позиции. Прежде всего, это продукты питания. Мы договаривались о том, что страна должна заготовить стабилизационные фонды, то есть запасы, чтобы продуктов питания хватило до мая - июня. Это надо полностью заготовить. Что касается дальше - надо жестко взять на контроль работу губернаторов, местных органов власти по вопросам обеспечения продовольствием в зимний и весенний период нашего населения, чтобы не было колебания цен, - поручил Президент вице-премьеру. - А так получается, вы мне осенью докладываете, что продовольствия в хранилищах с избытком, а цены начинают скакать. На какие виды - на картошку, капусту или гречку. Как это так, чего не хватает?".

Отдельно глава государства остановился на положении дел в сельском хозяйстве в Витебской области. Он напомнил, что в регионе было создано несколько интеграционных структур по переработке сельскохозяйственного сырья. "Как они сработали и какой результат? Ни в коем случае нельзя упустить этот вопрос, ибо пройдет 3-5 лет - опять придут, руки разведут и скажут, что не получилось. Каждый год надо контролировать, как это реализуется, какую отдачу дает эта система работы, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мне кажется, это неплохая система. Потом ее придется перекладывать на другие области - на отдельные районы, регионы. Где-то найдутся такие предприятия, которые мы должны будем объединить, и они будут заниматься переработкой того, что отдадут колхозы, совхозы и фермеры".

Также Президент напомнил о проведении в ближайшие месяцы Всебелорусского народного собрания. На нем в том числе будет обсуждаться и будущее агропромышленной отрасли. "У нас в стране должна быть программа на 2021-2025 годы, как мы будем планировать в области сельского хозяйства наши дела?" - поинтересовался глава государства.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, по итогам работы за 10 месяцев этого года темп роста производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 104,6%, а на сельхозпредприятиях - 106,7%.

"То есть в колхозах и совхозах дополнительный объем, прибавка сельхозпродукции выше, чем у фермеров?" - уточнил глава государства. На это министр пояснил, что, действительно, сельхозпредприятия продемонстрировали больший рост - 106,7% к уровню прошлого года по сравнению с 96% в личных подсобных хозяйствах. "Все регионы сработали с ростом к уровню прошлого года", - добавил Иван Крупко.

Сельскохозяйственные организации в январе - сентябре произвели 5,7 млн т молока (105,8%), продукции выращивания крупного рогатого скота - 477 тыс. т (105,3%), свиней - 343 тыс. т (108,3%), птицы - 537 тыс. т (103,1%), зерна - 8,2 млн т (117,5%).

Положительная динамика в производстве, соблюдение технологической дисциплины, снижение затрат на производство и продажу продукции позволили улучшить финансовые показатели сельхозорганизаций. 

За январь - август получено Br9,6 млрд выручки от реализации продукции, это почти на 16% выше, чем в прошлом году. Прибыль превысила Br560 млн (126,6%), рентабельность продаж выросла с 5,3% до 5,8%.

Рост производства сказался и на развитии перерабатывающих предприятий, которые в свою очередь нарастили экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За январь - сентябрь за рубеж продано продуктов питания на $4,2 млрд, или 106,1% к аналогичному периоду прошлого года.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 12.11.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев