Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow Страховой стаж и социальные гарантии – ответственность работодателя
Страховой стаж и социальные гарантии – ответственность работодателя Печать E-mail
15.12.2020 г.

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию и ее размер напрямую зависит от размера и полноты уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы в бюджет фонда) работодателями за работающих граждан.

Контроль за своевременностью и полнотой уплаты взносов в бюджет фонда является одной из ключевых задач территориальных органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и направлен на обеспечение формирования пенсионных прав граждан в будущем.

Районным отделом Фонда социальной защиты населения  осуществляется постоянный контроль за своевременным и полным поступлением взносов в бюджет фонда. С плательщиками проводится разъяснительная работа по вопросам соблюдения законодательства о государственном социальном страховании, оказывается методологическая помощь. К недобросовестным субъектам хозяйствования  принимаются меры, такие как привлечение юридических и должностных лиц к административной ответственности, направление материалов в экономический суд для взыскания задолженности в бесспорном порядке, вынесение постановлений о приостановлении операций по счетам плательщиков-должников и др. Администрация района, прокуратура города принимают действенные меры по борьбе с неплательщиками. Несмотря на это, среди субъектов хозяйствования Октябрьского района г.Могилева имеется просроченная задолженность по взносам в бюджет фонда. Наибольший удельный вес задолженности в  районе имеют: ООО «Завод Индустрия Климата», Филиал ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1» Могилевский завод вентиляционных заготовок, ООО «Квадрат-Групп», ЗАО СП "МХЗ". Вызывает обеспокоенность и задолженность по предприятиям-банкротам: ОАО "Кожевник", ООО «Леванта Групп», ОАО "Автомотосервис и торговля-1",   поступление по долгам которых  не производится или производится в незначительных размерах.

Призываем руководителей предприятий - должников принять все меры по погашению задолженности по платежам в бюджет фонда, не оставлять своих работников без страхового стажа, т.к. периоды неуплаты взносов не учитываются при исчислении пенсий и пособий застрахованным лицам, соответственно уменьшает их размер, что приводит к снижению социальной защиты граждан. 

Граждане,  получающие зарплату «в конвертах», должны понимать, что они также социально незащищены.

Напоминаем, что застрахованное лицо  имеет возможность проверить свой индивидуальный лицевой счет,  написав  заявление  в отделе Фонда по месту жительства и запросить выписку, в случае  обнаружения  несоответствия потребовать от   работодателя  выполнить  установленные законодательством  обязательства. 

На сайте фонда (http://ssf.gov.by) в разделе «Сбор и уплата страховых взносов»/ «Должники»   ежеквартально обновляется список предприятий, допустивших неуплату взносов в бюджет фонда.  

Более подробную информацию можно получить, обратившись в территориальный орган Фонда: 65-34-33, 65-38-99, 76-16-32.

Октябрьский райотдел г.Могилева

Могилевского областного  управления 

Фонда социальной защиты населения

Последнее обновление ( 15.12.2020 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев