Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow О применении в январе 2021 года ставок налога на добавленную стоимость при осуществлении розничной торговли
О применении в январе 2021 года ставок налога на добавленную стоимость при осуществлении розничной торговли Печать E-mail
19.01.2021 г.

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления НДС по причине отмены налоговых льгот и увеличения ставок налога на отдельные продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и медицинские изделия Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 06.01.2021 № 5-1-8/3/2-1-9/00016 разъяснили следующее.

Пунктом 9 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 29.12.2020
 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – Закон) для плательщиков при осуществлении розничной торговли установлена переходная норма, предусматривающая необходимость приведения в  соответствие с положениями Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, вступившей в силу с 1 января 2021 г. (далее – Кодекс), не позднее 1 февраля 2021 г. цен (в части включения в них налога на добавленную стоимость в необходимой сумме) на остатки товаров, имеющихся на 1 января 2021 г.

Положения Кодекса не применяются при реализации остатков вышеуказанных товаров в период с 1 января 2021 г. и до приведения цен на них в соответствие с Кодексом, но не позднее 1 февраля 2021 г.

На основании изложенного, плательщики при осуществлении розничной торговли имеют право на приведение цен на остатки товаров, имеющихся на 1 января 2021 г., в соответствие с вышеуказанными требованиями, но не позднее 1 февраля 2021 г., независимо от того, когда при внутреннем перемещении в пределах одного плательщика (например, со склада в торговый объект) данные остатки товаров поступили в торговый объект (объект общественного питания или иной объект – для осуществления розничной торговли).

Указанный порядок применяется также при реализации отдельно от оказываемых медицинских услуг лекарственных средств и (или) медицинских изделий физическим лицам при оказании таких услуг.

При поступлении товаров от поставщиков после 1 января 2021 г., плательщики при осуществлении розничной торговли формируют цены в соответствии с положениями Кодекса по мере поступления таких товаров.

Отдел информационно – разъяснительной работы

 инспекции МНС РБ по Октябрьскому району г.Могилева

Последнее обновление ( 19.01.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев