Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow В нужное время – в нужном месте
В нужное время – в нужном месте Печать E-mail
29.01.2021 г.

Основная задача инспекторов надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них. Специалисты ежедневно выходят на объекты с целью  приведения этих объектов в состояние, исключающее там возникновение ЧС.

27 января старший инспектор инспекции надзора и профилактики Могилевского городского отдела по ЧС – Андрей Ветров проводил проверку в общежитиях КУП ЖРЭУ Ленинского района, расположенных по улице Гришина. Выполняя ежедневную привычную работу он и подумать не мог, что всего через несколько минут станет непосредственным участником спасательной операции…

В 12.20 мастеру ЖЭУ, которая участвовала в процессе проверки и находилась в одном помещении с инспектором, позвонил диспетчер системы передачи извещений «Молния» и сообщил о сработке сигнализации в соседнем 9-ти этажном общежитии. Инспектор и мастер сразу же бросились на место ЧС.

Едва войдя в здание, Андрей Ветров понял -  это не ложный сигнал: со второго этажа тянулась плотная пелена дыма. К инспектору подбежала девочка, проживающая в общежитии, и взволнованно сообщила, что уже позвонила по телефону 101, а также пояснила, что горит комната, в которой давно никто не живет. Спасатель, удостоверившись, что девочка эвакуировалась на улицу, приступил к тушению пожара с помощью первичных средств: размотав рукав от пожарного крана, взял огнетушитель и ползком (из—за едкого дыма было сложно дышать) проложил рукавную линию к комнате. Эти слаженные и грамотные действия помогли минимизировать последствия разгула огненной стихии.       «Эстафету» по ликвидации пожара подхватили оперативно прибывшие спасатели и в считанные минуты пламя было укрощено. В результате произошедшего в комнате уничтожен шкаф, закопчены стены и потолок. Специалисты предполагают, что пожар мог произойти из-за короткого замыкания электрической розетки.

Андрей Ветров также организовал эвакуацию людей с вышележащих этажей, совместно с персоналом общежития оповестил жильцов о необходимости покинуть здание. На втором этаже в правом крыле коридора спасателями была обнаружена и выведена на свежий воздух, при помощи маски на спасаемого, 84-летняя пенсионерка, которая из-за плотного задымления самостоятельно покинуть здание не могла. Благо, она не пострадала. Всего работниками МЧС совместно с администрацией объекта из здания общежития было эвакуировано 29 человек (в том числе 9 детей в возрасте от 2 до 14 лет).

 Мы спросили у Андрея Ветрова, о чем он думал, когда прибыл на место пожара:

- Думать было некогда, нужно было действовать, - говорит старший инспектор, - ведь каждая секунда была на счету, а когда в здании есть люди, время летит быстрее обычного.






Последнее обновление ( 29.01.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев