Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow В Могилевской области центром притяжения многих созидательных проектов в трилогию Года малой родины стали криницы
В Могилевской области центром притяжения многих созидательных проектов в трилогию Года малой родины стали криницы Печать E-mail
03.02.2021 г.

Если сегодня спросить в любом районе Могилевской области, благоустраивали ли там в последнее время криницы, вам с ходу назовут адрес, и не один. Потом окажется, что именно в их источнике вода самая чистая, вкусная да еще и целебная. Знаменитых далеко за пределами области криниц так много, что они послужили идеей для туристического кластера, стали одним из аргументов для строительства моста. А еще — единодушным признанием в любви к малой родине всех, кто не забыл дорогу к деревенской криничке и решил сохранить ее для потомков.

В 2018‑м, положившем начало трилогии Года малой родины, Глава государства с тремя сыновьями в день республиканского субботника работал на благоустройстве Трофимовой криницы на своей малой родине. Трофим, который когда‑то построил колодец над родником, был дедом Александра ­­Лукашенко. «Пьешь воду — помни об источнике» — эти слова выбиты на табличке у криницы.

Наталья Мильто, врач Александрийской амбулатории, рассказывает, что местные жители теперь приходят к источнику не только за целебной водой, но и просто отдохнуть душой:

— Тут у нас и свидания молодые люди назначают на острове Любви. Я часто на велосипеде приезжаю, чтобы послушать тишину. У нас в Александрии несколько источников, но здесь вода самая вкусная. Очень полезно ею умываться — получше всяких кремов.

Зинаиде Матвеевне Рыбаковой за 80. Она помнит, что в ее молодости к Трофимовой кринице люди из окрестных сел приходили на церковные праздники, но с годами источник с целебной водой забросили:

— Кто‑то еще помнил тропинку, но тут такие заросли были — не добраться. Видите, как сегодня и криницы, и храмы восстанавливают, потому святое место все равно притягивать людей будет.

Теперь на Крещение чин водосвятия у Трофимовой криницы совершает настоятель Спасо‑Преображенского храма отец Андрей:

— По древней церковной традиции все родники всегда освящались. Вода как источник всего живого на земле была центром жизни не только физической, но и духовной. Этот год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Почему наш народ всегда был непобедимым? Потому что был общий духовный стержень. Те же люди, которые якобы радеют за единение, не на митинги должны выходить, а все мы должны объединиться, и Господь нам дарует единую процветающую Беларусь.

Эстафета доброго дела
Желание благоустроить забытую криничку в своей родной деревне нашло отклик по всей округе. По пути в Александрию у деревни Просолы прямо с трассы теперь бросается в глаза настоящий арт‑объект. Оказывается, это тоже родник. Сам источник выложен камнем, к нему ведет лестница, внизу речушка с вырезанной во льду купелью, а на берегу — скамья и качели. В беседке чувствуется рука скульптора по дереву: в бревне‑скамье искусно вырезана гитара. Рядом из ручья выныривает каменная рыба. Любимое место отдыха сельчан создал творческий квартет, все — уроженцы этих мест. Среди них и Николай Панченко. Живет он с семьей в Шклове, но малую родину не забывает:

— Местные жители нам охотно помогали. Еще наши бабушки рассказывали, что в этой воде было принято купать младенцев. Возле этого камня, уходя на фронт, наши земляки давали клятву вернуться живыми. А деревянная скульптура — образ Григория Аладьева — вырезалась по фотографии: сразу после войны он благоустраивал эту криницу. Вот такая о нем память.

В этой беседке у костра особенно летом любят собираться односельчане: поем песни, читаем свои стихи. Приезжают и те, кто переселился когда‑то в Россию, Украину, говорят: «Как хорошо, что мы можем встречаться, что живем мирно». Теперь вот думаем, как нам здесь еще отобразить, что этот год — Год народного единства? Какой придумать символ? Приезжайте — скоро все увидите!
От родника до возрождения храма
Именно по инициативе молодежи Могилевской области в Год малой родины республиканский масштаб приняла акция «Восстановление святынь. Родники Беларуси». Старт был положен в Пустынках Мстиславского района, где расположен Свято‑Успенский мужской монастырь. Обитель основана еще в XIV веке. Как гласит легенда, умывшись криничной водой, к князю Симеону вернулось зрение, и в благодарность он построил рядом с родником монастырь. Кстати, чудотворный источник бьет прямо из‑под храма. И сегодня сюда за исцелением приезжают тысячи паломников не только из всех уголков Беларуси, но и из приграничной России.

Когда почти 20 лет назад началось возрождение монастыря, первые иноки поселились в бывшем игуменском корпусе, на стене которого тогда явилось чудо — сквозь штукатурку проступило изображение знаменитой Туринской плащаницы. Верующие люди объясняли это знаком свыше, что благое дело надо продолжать. И продолжили.

А в мае прошлого года была открыта и освящена Покровская церковь на территории монастыря. Реконструкция длилась почти 10 лет за счет республиканского и областного бюджетов. А вот Свято‑Троицкую церковь в Мстиславле, а также Кагальный колодец у подножия Замковой горы, родник в агрогородке Мазолово восстанавливали толокой — районные организации и местные жители.

Мост для инициативных
Не случайно именно в Могилевской области родилась идея создать туристический кластер «Край животворных криниц». Хозяева агроусадеб, ремесленники, фермеры, объединившись под одним брендом, разработали целую сеть маршрутов и креативных турпродуктов. Каждый источник по‑своему уникален благодаря природному ландшафту, памятникам культуры, истории и архитектуры, легендам, фольклорным традициям. Обряды поклонения Голубой кринице и кринице Брязгун, входящим в маршрут, признаны нематериальным культурным наследием Беларуси.

Две новые агроусадьбы сейчас строят на левом берегу Сожа. Это тот случай, когда источник стал импульсом для развития целой территории. К Голубой кринице в Славгородском районе на Медовый Спас по традиции из года в год съезжаются тысячи паломников. Но если в теплый сезон на левый берег к источнику через Сож раньше можно было добраться по понтонному мосту, то зимой — только в объезд, более чем за сотню километров через Краснопольский район по лесным дорогам.

И вот два района наконец соединил мост. Он был торжественно открыт с участием Президента в июле прошлого года. Восемь деревень на том берегу сегодня малонаселенные, в некоторых всего один житель. Но председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская уверена, что возможности для развития левобережья, которые проложил долгожданный мост, вернут сюда жителей:

— Прошло еще мало времени, но уже несколько человек вернулись жить в те деревни, строятся усадьбы. В этом году мы благоустроили территорию вокруг Голубой криницы, чтобы наши сыровары, пчеловоды и ремесленники могли круглый год продавать свой товар. Здесь будет создан экотуристический парк «Амулет Присожья». В него войдут целые деревни, будут проложены маршруты для пеших и велосипедных прогулок.

В Старой Каменке отремонтировали три пустующих дома, в них разместили хостелы, а в одном вот‑вот начнет работу Центр сельского предпринимательства — бизнес‑инкубатор для инициативных местных жителей, которые могут развивать агроусадьбы, продавать туристам экопродукты, сувениры.

За медом с пасеки Елены Борутенко и ее супруга приезжают даже россияне. Сам ­Александр ­­Лукашенко нахваливал их рапсовый мед, когда встречался с местными жителями у Голубой криницы в день открытия моста через Сож. Елена Борутенко подумывает о расширении «сладкого» бизнеса:

— Конечно, стало легче, не нужно теперь зимой ездить на криницу в объезд. Мы и на Крещение свой мед там продавали, да и просто за водой туда ездим, душой отдохнуть. Я верю, что вода там целебная, потому что место это намоленное.
С чего начинается «Родина»?

За трилогию Года малой родины в знаменитом сельхозпредприятии «Колхоз «Родина» Белыничского района (Глава государства здесь был в гостях три года назад и подарил трудовому коллективу автомобиль) благоустроили улицы в агрогородках, открыли амфитеатр, Аллею Славы, увековечившую сельских тружеников. Хлебом‑солью встречали гостей Дня письменности: Белыничи были в 2020‑м столицей республиканского праздника. И здесь одним из мест благоустройства стал родник. К Покровской кринице в деревне Крюки люди ходили несмотря на то, что тропинка утопала в болоте. Сельчане собрались, проложили дорожку из плит, смастерили беседку, скамейки. Вместе с родителями работали ученики сельской школы. А затем батюшка освятил криницу. И такие субботники прошли по всему Белыничскому району, за каждой благоустроенной криницей закрепили организацию, которая должна поддерживать там порядок.

Заслуженный работник сельского хозяйства Александр Лапотентов, сорок лет возглавляющий «Колхоз «Родина», рассуждает о том, что же в Год народного единства способно объединить нацию:

— Нам даже зимой некогда разглагольствовать — мы работаем. И уровень зарплат, и комфорт жизни получше, чем у кого‑то в городе. Несмотря на непростой прошлый год, пандемию и другие потрясения, мы не упустили ни одного показателя — и это наша гордость. Льгот никаких ждать не надо, что чужими руками будет создано ваше благополучие — пустые надежды.

Я вам словами наших людей скажу: мы настроены работать так, чтобы быть уверенными в будущем наших детей и внуков.

sb.by

Последнее обновление ( 03.02.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев