Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

О квалификации хулиганских действий Печать E-mail
05.02.2021 г.

Как показывает статистика прошлых лет, хулиганство остаётся одним из самых распространённых преступлений. Так по итогам 2020 года из 252 преступлений, совершенных в общественных местах на территории Октябрьского района г. Могилёва, хулиганств было совершено 67, что составляет 26,6% от общего числа. Как показывает анализ, преобладающими способами совершения данного вида преступлений является повреждение имущества (в большинстве своём повреждение автотранспорта), а так же причинение вреда здоровью потерпевшим. 

Нарушители в попытке показать своё превосходство (провоцируя беспричинные конфликты) или пытающиеся произвести впечатление (например, повреждая чужое имущество) иногда даже не догадываются, что за свои действия могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так, значительное количество обвиняемых царапая лакокрасочное покрытие автомобилей, разбивая стекла в подъездах или квартирах жилых домов, повреждая дверные звонки или совершая иные подобные действия представляли свои действия как некую шалость и никак не предполагали что их действия содержат состав преступления.

Следует знать, что хулиганством, влекущим ответственность по ч.1 ст. 339 УК, признаются такие умышленные действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом.

Таким образом основными признаками хулиганств являются:

- грубое нарушение общественного порядка - объективные обстоятельства противозаконного действия выражающиеся в срыве массового мероприятия, посягательство на общественное спокойствие, характеризующегося интенсивностью и длительностью нарушения и другие действия (немотивированное применение насилия);

- явное неуважение к обществу - умышленное нарушение общепринятых социальных правил, регулирующих поведение (сознательное противопоставление себя всему обществу либо в отношении отдельных личностей с целью выражения своего пренебрежения).

Дополнительными признаками хулиганств являются:

- применение (угроза) насилия - причинение боли, связывание, побои и другие действия, либо высказывание своего намерения на совершение насильственных действий (жесты и выражения указывающие на намерения причинения боли, физического насилия);

- уничтожение (повреждение) имущества - приведение в негодность частично либо полностью, когда имущество теряет свои свойства либо уничтожается, либо для его использования необходимо провести работы для восстановления.

 - исключительный цинизм - демонстрация презрительного отношения к основополагающим нормам морали (издевательство над пожилыми, инвалидом, крайняя наглость, открытый вызов, особая дерзость).

При отсутствии грубого нарушения общественного порядка (оценочной категории) в виде насильственных и исключительно циничных форм можно говорить о наличии административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь  (мелкое хулиганство) - оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Заместитель начальника Октябрьского РОВД г. Могилёва

подполковник милиции

А.В.Моженков

Последнее обновление ( 05.02.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев