Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow «Как снег на голову!»
«Как снег на голову!» Печать E-mail
09.02.2021 г.

Все в детстве играли с ледяными сосульками, которые прямо в руках превращаются в струйки воды. И, конечно, каждый пробовал ее на вкус, но, к сожалению, одна сосем не такая сладкая, как хотелось бы, да и об острые края случалось порезаться.

Есть опасность узнать еще одну не сладкую сторону сосулек – они падают с крыш. При оттепелях снег на крышах домов тает, а ночью, когда температура воздуха опускается ниже, талая вода замерзает, образуя сосульки на кромках кровель, карнизах балконов, водосточных трубах, проводах и деревьях. Сосульки образуются очень быстро, их длина может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

 4 февраля на территории г.Могилева за 12 часов выпало 17.1 мм осадков, в то время, как средняя декадная норма – 12 мм. Это послужило возникновению снежно-ледяных образований на крышах зданий. Чтобы не допустить появления в сводках спасателей сообщений об инцидентах или, и того хуже, травмах людей, из-за падения снежно-ледяных глыб, в минувшие выходные во всех районах города работники Могилевского ГОЧС провели рейды, для определения опасных участков, где требуется очистка крыш. Собранная информация была передана в службы города, в чью компетенцию входит устранение последствий снегопадов.

При падении с высоты сосулька может развить весьма приличную скорость – до 60 километров в час. Если она упадет на голову прохожему, то в лучшем случае приведет к сотрясению мозга, а в худшем – к гибели. Известны случаи повреждения падающими сосульками припаркованных поблизости автомобилей и другого имущества. 

Если вы заметили сосульки, представляющие опасность, постарайтесь оградить или обозначить это место и сообщите в жилищно-коммунальную службу или в службу «Контакт-центр» на базе государственного предприятия «Могилевский областной центр информационных систем» по телефону 115, для принятия мер по их снятию. Самостоятельно сбивать их не стоит – можно травмировать себя и окружающих.

Призываем всех граждан не оставаться безразличными к общей угрозе, ведь как говорил Чехов – «Равнодушие – это паралич души…». 

Будьте внимательнее к себе и окружающим, и мир станет краше!!! 

Могилевский городской отдел по ЧС






Последнее обновление ( 09.02.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев