При рассмотрении вопроса о назначении пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособие) работникам важно установить, в каких случаях считается выполненным условие об уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее – взносы) для назначения пособия, установленное п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением N 569 от 28.06.2013 (далее – Положение № 569).
Законом Республики Беларусь от 31.01.1995 №3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон) определено, что пособие относится к выплатам по государственному социальному страхованию. Одним из основных принципов государственного социального страхования является обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования (ст.2 Закона).
Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на соответствующие страховые случаи.
П. 2 Положения №569 предусмотрено, что право на пособие имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются взносы.
Выполнение условия об уплате взносов при назначении пособия работникам оценивается на день возникновения право на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности) по каждому месту работы.
Пособие назначается по основному месту работы, если в 6 месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности за работника уплачивались взносы, в т.ч. другим нанимателем.
Работники, за которых ни в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, ни в месяце их наступления до начала указанных случаев взносы не уплачивались, но им в течение указанных периодов или их части производились выплаты по государственному социальному страхованию (они являлись получателями пособия по временной нетрудоспособности, находились в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), имеют право на пособия.
Условие по уплате взносов для права на пособия (п. 2 Положения №569) следует отличать от условия по уплате взносов для определения размера пособий (п. 17 Положения №569).
П. 17 Положения №569 применяется при определении размера пособий при наличии у работника права на них. Пособия лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности (за весь период его трудовой деятельности) до возникновения права на пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначаются в минимальном размере.
Назначение пособий с нарушениями действующего законодательства приводит к необоснованному использованию средств государственного социального страхования, за что законодательством предусмотрены меры ответственности.
Октябрьский районный отдел г.Могилева
Могилевского областного управления ФСЗН |