Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow ОПЛАТА ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ. ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРАВО.
ОПЛАТА ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ. ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРАВО. Печать E-mail
11.03.2021 г.

При рассмотрении вопроса о назначении пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособие) работникам важно установить, в каких случаях считается выполненным условие об уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее – взносы) для назначения пособия, установленное п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением N 569 от 28.06.2013 (далее – Положение № 569).

Законом Республики Беларусь от 31.01.1995 №3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон) определено, что пособие относится к выплатам по государственному социальному страхованию. Одним из основных принципов государственного социального страхования является обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования (ст.2 Закона).

Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на соответствующие страховые случаи. 

П. 2 Положения №569 предусмотрено, что право на пособие имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются взносы.

Выполнение условия об уплате взносов при назначении пособия работникам оценивается на день возникновения право на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности) по каждому месту работы.

Пособие назначается по основному месту работы, если в 6 месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности за работника уплачивались взносы, в т.ч. другим нанимателем.

Работники, за которых ни в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, ни в месяце их наступления до начала указанных случаев взносы не уплачивались, но им в течение указанных периодов или их части производились выплаты по государственному социальному страхованию (они являлись получателями пособия по временной нетрудоспособности, находились в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), имеют право на пособия.

Условие по уплате взносов для права на пособия (п. 2 Положения №569) следует отличать от условия по уплате взносов для определения размера пособий (п. 17 Положения №569).

П. 17 Положения №569 применяется при определении размера пособий при наличии у работника права на них. Пособия лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности (за весь период его трудовой деятельности) до возникновения права на пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначаются в минимальном размере.

Назначение пособий с нарушениями действующего законодательства приводит к  необоснованному использованию средств государственного социального страхования, за что законодательством предусмотрены меры ответственности.

Октябрьский районный отдел г.Могилева

Могилевского областного управления ФСЗН

Последнее обновление ( 11.03.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев