Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow ОСВОД arrow Могилевская областная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)
Могилевская областная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Печать E-mail
25.03.2021 г.

Структура

Могилевская областная организация РГОО «ОСВОД» представлена 23 районными и 1-й городской организациями. В области создано 1295 первичных организаций, объединяющих 113 085 членов РГОО ОСВОД.

Председатель:

Иванов Константин Викторович 
Тел (факс): 8-0222-70-30-48.

Водолазно-спасательная служба 

Начальник:
Старолавников Эдуард Олегович
Тел: 8-0222-74-68-59.
8-029 140-35-32 (А1)
8-033 659-20-90 (мтс)

 Спасание организовано на 9 спасательных станциях и 21 спасательном посту. Маневренно-поисковая группа постоянно находится в готовности к выезду для проведения поисковых работ на водоемах, в светлое время суток. В состав водолазно-спасательной службы входит:

                  48 водолазов;

                  37 матросов спасателей;

                  42 мотористов - рулевых;

                  18 медицинских сестер;

ВСЕГО:    145 человек

                Дополнительно на период купального сезона на работу приннимаются 42 матроса-спасателя.

Решениями исполнительных комитетов на территории Могилевской области в 2020 году было определено 49 мест отдыха с организацией купания. Все они прошли согласование с органами госсаннадзора.

Из них на обслуживании предприятиями ЖКХ находились 38 мест отдыха у воды, остальные 11 этими же решениями были закреплены за землепользователями, которые осуществляют предусмотренные действующим законодательством меры по содержанию зон отдыха у воды, в том числе по оборудованию мест купания на водных объектах, в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь (далее Правила).

Все места отдыха у воды включены в маршруты единой дислокации органов внутренних дел. Работа по обеспечению общественного порядка в этих местах ведётся в тесном взаимодействии с водолазно-спасательной службой ОСВОД. 

         На территории мест отдыха у воды торговля спиртными и слабоалкогольными напитками была запрещена, организована продажа прохладительных напитков, мороженого и сопутствующих товаров.

Оздоровление и купание населения области так же осуществлялось на 12 ведомственных местах отдыха у воды с организацией купания, в том числе 6 из них принадлежат оздоровительным лагерям и 6 прочим организациям и арендаторам мест отдыха у воды.

Акватории 61 пляжа прошли обследование и очистку дна от посторонних предметов, паспортизированы и областной организацией ОСВОД выданы разрешения на их эксплуатацию. 

Безопасность в местах организованного купания в зоне действия
  спасательных станций и 20 спасательных постов обеспечивают штатные работники этих подразделений. Дополнительно на период купального сезона на работу принято 42 матроса-спасателя.

На 6 ведомственных пляжах и 6 пляжах оздоровительных лагерей ответственность за безопасность возложена на администрацию этих объектов. В местах дислокации строительных отрядов - на руководителей отрядов. Со всеми ими проведены инструктажи, розданы информационные материалы. 

Палаточные лагеря у воды, туристические слеты, водные туристические походы согласовывались с областной и районными организациями ОСВОД, в соответствии с решением оперативного совещания от 11.07.2013 года № 2600/06-5-1 при прокуроре Могилевской области. Сотрудники ОСВОД принимали участие в инструктаже участников мероприятий и несли дежурство в местах их проведения.  

В целях обеспечения охраны жизни людей на водах, пресечения нарушений общественного порядка (в т.ч. распитие спиртных напитков) и правил поведения на воде были созданы и организована работа мобильных групп с патрулированием мест массового отдыха населения у воды, в том числе запрещенных для купания и образованных стихийно. Проведение рейдов, как правило, осуществлялось в соответствии с графиками и по утвержденным маршрутам. Исключение составляли пасмурные и дождливые дни.

В ходе рейдов были привлечены к административной ответственности 475 лиц (в том числе за появление в пьяном виде – 175, за распитие спиртных напитков 9, за купание в неустановленных местах - 14) 

В местах, представляющих опасность для купания решениями гор(рай)исполкомов купание запрещено, были установлены и регулярно восстанавливались знаки «Опасно! Купание запрещено!». Информация о таких местах доводилась до населения через средства массовой информации.

Налажено взаимодействие Могилевской областной организации ОСВОД и ее структурных подразделений с УВД и РОВД, УМЧС и РОЧС. Для этих целей разработаны и утверждены инструкции взаимодействия, схемы оповещения, налажен порядок взаимного информирования с дежурной частью областного управления МЧС.

Заслуживает положительной оценки взаимодействие спасательной службы и органов здравоохранения, образования, внутренних дел. Дальнейшее развитие и востребованность получила такая форма профилактической работы как посещение учащимися спасательных станций и постов, ознакомление с работой спасателей.

Принимая во внимание то, что абсолютное большинство трагедий на воде происходят вне зон действия спасательных станций и постов, областная и районные организации ОСВОД ежегодно уделяли большое внимание профилактической работе в трудовых коллективах и учебных заведениях, по месту жительства. Всего проведено – 9 223 выступления в трудовых коллективах; напечатано 257 статей в газетах областного и регионального уровня; 294 выступления по радио и один прямой эфир; 93 телерепортажа. Издана и распространена в организациях ОСВОД печатная продукция общим тиражом 2500 экземпляров. В течении купального сезона на пляжах проведена 1848 раз трансляция блоков профилактической информации через громкоговорящую сеть. 

Имеющееся на спасательных станциях и в маневренно-поисковой группе водолазное снаряжение и оборудование, средства обеспечения водолазных спусков и работ, катера, моторные и гребные лодки, подвесные лодочные моторы, автотранспорт, общие и индивидуальные спасательные средства, медицинское оборудование эксплуатируется согласно нормам снабжения оборудованием водолазно-спасательных служб ОСВОД. 

Спасательные посты обеспечиваются оборудованием в зависимости от гидрологических условий (особенностей) водоёма (размер, объем, скорость течения, глубина, характер дна и т.д.).

Специалистами спасательной службы были подготовлены 59 матросов-спасателей, прошли подготовку 3 водолаза.

По оперативным данным (имеющимся в областной организации) за 2020 год в области от удушения водой погибли 48 человек, в том числе 6 несовершеннолетних (в 2019 году – 50/4 человека).  

Из них: 7 - погибли в домашних ваннах, 5 - в ходе рыбалки (из них – 1 в ходе подлёдной рыбалки), 1 человек погиб в колодце, 3 человека погибли при спасении тонущего. 15 человек погибли при купании, в том числе 11 человек были в нетрезвом состоянии. 

22 человека оказались в воде помимо своей воли (падение). Из них 7 человек находились в нетрезвом состоянии.

За 12 месяцев 2020 года на реках и водоемах Могилевской области терпело бедствие 179 человек, в том числе 107 детей и подростков. Спасено и предупреждено 131 человек, из них 101 несовершеннолетний.

Основными причинами гибели людей на водах области явились:
 несоблюдение Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, купание в неохраняемых спасательной службой ОСВОД водоёмах, нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Из 15 человек, погибших при купании, 11 (73%) были в нетрезвом состоянии. Как правило, это участники «пикников» по различным поводам с употреблением спиртных напитков в местах, запрещенных для купания.  

Областная организация РГОО ОСВОД, при поддержке гор(рай)исполкомов на местах, принимает меры к минимизации гибели людей на водоемах области.  

Последнее обновление ( 25.03.2021 г. )
 
След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев