Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Удельный вес России во внешнеторговом обороте Могилевской области составляет 60%
Удельный вес России во внешнеторговом обороте Могилевской области составляет 60% Печать E-mail
05.04.2021 г.

Российская Федерация для Могилевской области была и остается ключевым внешнеэкономическим вектором. Ее удельный во внешнеторговом обороте нашего региона составляет 60%, в экспорте – 62,1%. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко во время торжественного мероприятия, посвященного Дню единения народов Беларуси и России.

Основные экспортеры Приднепровского края – «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Белшина», «Серволюкс Агро», «Моготекс», «Бабушкина крынка», «Красный пищевик» и др. Наши товары представлены практически во всех регионах Российской Федерации.

Эффективна деятельность и российских компаний на белорусском рынке. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 300 организаций с участием российского капитала.

У Могилевской области налажены тесные партнерские отношения с 25 российскими регионами, в том числе, с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, приграничными Смоленской и Брянской областями. Человеческой дружбе, экономическим связям никакие расстояния не помеха. Эту теорему успешно доказывает сотрудничество с Приморским краем, которое сегодня можно смело ставить как пример прочного взаимовыгодного партнерства.

«Но самое главной в интеграции наших стран – это теплые человеческие отношения, общность семей, родство, где любят, дружат и этим дорожат, - подчеркнул Валерий Малашко. - У наших народов очень много общего: мы говорим на одном языке, у нас похожий менталитет, одни духовные ценности, одна история. Никто и никогда не сможет разделить белорусов и россиян. Разве можно разделить народы, чьи предки вместе отстаивали свободу, вместе били врага, вместе строили будущее?»

Совсем не за горами май – месяц Победы. «Этот праздник вновь нам напомнит о том, насколько важно дорожить мирной жизнью и стабильностью, добрыми отношениями с соседями, - отметил Валерий Малашко. - Каждый цветок, который ляжет к памятникам солдатов Великой Отечественной – не только свидетельство благодарной памяти, но и надежды на то, что мы сможем сберечь мир и покой от Бреста до Владивостока».   

Во время торжественного мероприятия к гостям праздника обратился третий секретарь посольства Российской Федерации в Беларуси Кирилл Плетнев. Он заметил, что празднование Дня единения стало доброй традицией.  «Мы собираемся вместе, чтобы оценить то, что сделано, а также наметить планы на будущее. В этот день звучит немало хороших и теплых слов о наших культурах, нашей общей истории. И это еще раз убеждает в том, что мы – одна семья», - сказал дипломат.  

По словам Кирилла Плетнева, путь, который прошли наши народы в интеграционном развитии, был однозначно правильным. Он стал определяющим вектором российско-белорусского сотрудничества. В любой семье временами бывают проблемные и спорные вопросы, но главное – это их быстрое совместное решение участниками диалога. И сегодня Союзное государство уверенно продвигается по пути взаимовыгодной интеграции, наращивания тесного политического и экономического сотрудничества.

Одним из основных перспективных направлений строительства Союзного государства является развитие межрегионального взаимодействия, констатировал третий секретарь посольства Российской Федерации. Ежегодно проводимые форумы регионов и другие торгово-экономические мероприятия, прочно вошедшие в жизни двух стран, позволяют не только заключать многомиллионные контракты между бизнес-партнерами, но и дают гуманитарный, культурный  эффект: углубляется взаимопонимание и доверия между нашими народами, налаживаются дружеские контакты между людьми.

Период пандемии в очередной раз показал, как важно тесное и оперативное взаимодействие между странами. Дипломат вспомнил про организацию доставки белорусских и российских граждан из других государств во время закрытия границ. Белорусские авиакомпании, не задумываясь, брали на борт россиян, а российские – белорусов. Помогали всем вернуться на родину.

«Посольство всегда высоко ценило и будет ценить то взаимопонимание, которое сложилось у нас с представителями всех уровней вертикали власти как в столице республики, так и ее областях, - подчеркнул Кирилла Плетнев. -  Отдельно хотели бы поблагодарить могилевские областной и городской исполнительные комитеты за организацию в недавнем прошлом медицинской транспортировки российского гражданина в Минск для прохождения дальнейшего лечения, а также помощь в проведении Всероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Готовность и желание помогать друг другу всегда будет оставаться нашей народной объединяющей силой».

О своем отношении к празднованию Дня единения народов Беларуси и России высказался и представитель молодежи – магистрант Белорусско-Российского университета Владислав Атаманцев. В 2016 году парень приехал в Могилев получать высшее образование из Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Город на Днепре для него -  малая родина, ведь здесь родилась мама, он сам, живут родственники.

По признанию Владислава, когда встал вопрос, где получать высшее образование, ни на секунду не сомневался в выборе БРУ. В университете студенты из Беларуси и России на равных правах получают образование, которое в будущем им пригодится в трудоустройстве. В прошлом году парень закончил обучение и получил диплом российского образца по специальности, которая связана с военно-промышленным комплексом. Сегодня продолжает обучение в магистратуре.

«Я - гражданин Российской Федерации, но в моем сердце живет любовь к двум народам, двум странам, - сказал он. - И в этот день я хотел бы пожелать всем  крепкого здоровья, мирного неба над головой и процветания нашим двух союзными государствам».

Торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России, состоялось сегодня во Дворце культуры области. Для гостей праздника подготовили концертную программу заслуженного коллектива Республики Беларусь - оркестра народных инструментов имени Л.Л.Иванова с участием народной артистки Российской Федерации Надежды Крыгиной.

Могилёвский областной исполнительный комитет

Последнее обновление ( 07.04.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев