Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow Условия выплаты пенсий для работающих и неработающих пенсионеров
Условия выплаты пенсий для работающих и неработающих пенсионеров Печать E-mail
16.04.2021 г.

В соответствии со статьей 83 Закона, часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (т.е. с учетом индивидуального коэффициента свыше 1,3), в период работы либо предпринимательской деятельности не выплачивается (за исключением работы в производстве сельскохозяйственной продукции в СПК, СПФ и других предприятиях сельского хозяйства).

Данный порядок выплаты пенсий является единым и применяется в случае работы пенсионера по трудовому, гражданско-правовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах либо осуществления им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и не зависит от размера получаемой работающим пенсионером заработной платы (дохода).

Однако не все правильно понимают порядок исчисления пенсий в период работы и не ставят в известность органы по труду, занятости и социальной защите о факте трудоустройства пенсионера.

Пенсии за выслугу лет, назначенные по Закону Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью не выплачиваются, а в период другой работы (например, по гражданско-правовому) — выплачиваются.

Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в период работы не выплачиваются. Также не выплачиваются пенсии за выслугу лет отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, отдельным категориям медицинских и педагогических работников, артистам, спортсменам в период работы, дающей право на эту пенсию. Не имеет значения, протекает эта работа на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) или нет.

Скрыть факт работы невозможно. В этих целях органами по труду, занятости и социальной защите совместно с Фондом социальной защиты еженедельно осуществляется контроль за правильностью выплаты пенсий и пособий.

Пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих за собой изменения размера пенсии или прекращения ее выплаты. При подаче в орган по труду, занятости и социальной защите заявления о назначении (перерасчете) пенсии пенсионер лично обязуется извещать об обстоятельствах, влияющих на выплату и размер пенсии, что заверяет своей подписью в расписке-уведомлении. Такого же содержания памятка для сведения пенсионера имеется в пенсионном удостоверении.

Удержание излишне выплаченных сумм пенсий — это неизбежность. Восстановление излишне выплаченных сумм производится в установленном порядке с работодателя за все время, в течение которого пенсия выплачивалась неправильно. Удержание указанных сумм из пенсии пенсионера производится только в случае невозможности списания излишне выплаченных сумм пенсии в бесспорном порядке с работодателя.

Немаловажным является и факт увольнения для тех пенсионеров, у кого индивидуальный коэффициент заработка больше, чем 1,3. Пенсионер обязан в случае увольнения сообщать об этом органу, выплачивающему пенсию. В случае оставления работы, чтобы избежать выплаты пенсии в заниженном размере, пенсионеру необходимо с трудовой книжкой обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

Более подробную консультацию можно получить по телефонам: 424019; 424020, 424021, 424024, 424035.

Последнее обновление ( 16.04.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев