Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Куличи выпекать, волочебников звать и дом еловыми лапками устилать, или Пасхальные обычаи Могилевского района
Куличи выпекать, волочебников звать и дом еловыми лапками устилать, или Пасхальные обычаи Могилевского района Печать E-mail
28.04.2021 г.

Один из главных христианских праздников - Пасха. Это день, когда верующие отмечают воскреcение Иисуса Христа. Кроме этого, с Пасхой заканчивается Великий пост - на столах появляется много вкусных угощений, разносолов, пасхальные куличи и обязательно крашеные яйца. Какие традиции и обряды хранит древний праздник, узнали корреспонденты БЕЛТА у жителей Могилевского района.

За неделю до Пасхи православные верующие отмечают Вербное воскресенье - в этот день принято освящать в церкви веточки вербы. После этого всех членов семьи обязательно легонько били прутиками - считалось, что это принесет здоровье. Затем вербой били и скотину, что была на подворье, чтобы здоровая была. Обходили с вербой и поля - к богатому урожаю. Наши предки верили, что освященная верба могла уберечь дом от несчастий, а в грозу отводила молнии от жилища.

"После Вербного воскресенья начинали готовиться к Пасхе. Для женщин это сложная неделя - нужно было наготовить много разной еды, сделать куличи и паску и обязательно покрасить яйца, - рассказала хормейстер Могилевского районного центра культуры Ирина Яковлева. - Рецепты куличей и паски передавались из поколения в поколение и бережно хранились хозяйками. Матери в приготовлении к празднику помогали дети - занятие находили и старшим, и младшим".

Все начиналось в Чистый четверг - день, когда убирали дом, мыли полы, развешивали на окнах красивые занавески, доставали праздничные скатерти. "В этот день обязательно все ходили в баню, потому что не только душа должна быть чистой, но и тело. Приводили в порядок весь дом и двор - праздник нужно встречать в красоте и чистоте. Для всей семьи готовили чистую и красивую одежду, по возможности новую", - рассказала Ирина Яковлева.

"Прыйшла пара яiчкi фарбаваць ды булкi выпякаць".

Маме в приготовлении традиционных блюд всегда помогали дети: вместе готовили различные мясные блюда, колбасы, рыбу, обязательно до Пасхи оставляли окорок, овощи, разносолы и куличи, ведь стол должен быть богатым. "Это не только весомая помощь в приготовлении к празднику, но и передача традиций - вот так с присказками и историями мама рассказывала детям, как появился тот или иной обычай", - отметила хормейстер.

Участниками нашего большого праздника стали члены творческих коллективов Могилевского района и воспитанники Социально-педагогического центра Октябрьского района Могилева. Дети поделились, что до этого дня никогда не участвовали в таких праздниках. "Все в нарядных костюмах - такие красивые! А мы специально песни учили, чтобы тоже поучаствовать. Сначала не совсем понимали, к чему готовимся, а когда приехали - стало интересно. Много рассказали про Пасху и про обычаи", - поделилась маленькая участница праздника София Цирибко.

Первый вопрос, который дети задали взрослым, - зачем на Пасху яйца красили?

"Издавна существует легенда, что когда Христос воскрес, не все люди в это поверили, в их числе был и египетский правитель. Мария Магдалина принесла ему эту новость и при встрече подала яйцо, которое в его руках покраснело. С того времени и стали люди яйца красить, - рассказала одна из участниц праздника Людмила Генцелева. - Это сейчас у нас с вами большой выбор красителей, а предки наши использовали луковую шелуху - хороший природный краситель".

После этого приступали к приготовлению куличей. Тут тоже есть свои секреты.

"На литр молока берем два килограмма муки и 50 грамм дрожжей, добавляем соли, сахара, немного изюма. Туда же кладем сливочное масло и замешиваем все это - получается тесто. Ставим его в теплое место, чтобы дрожжи заработали. Считалось, что когда мама делает тесто, дома должна быть тишина и спокойствие - тесто шума не любит. Перед тем как булки печь, нужно обязательно добавить в тесто три почки с вербы, которую освятили на Вербное воскресенье, - рассказала Зинаида Каранчук. - Наши предки считали, что тот человек, кому такая почка в кусочке кулича достанется, весь год будет здоровым".

В гости к хозяйке приходили "маленькія жачкі" с вербовыми веточками, песни пели, хозяев дома вербой тихонечко стегали. "Вас вiтаюць жачкi - святые жадальнiчкi. Не часта ходзiм, у гадочак адзiн разочак. Нямнога просiм, пажаданне прыносiм", - встречали хозяев дома дети.

Они желали "шчасця, долi i бяды нiколi" и получали за это угощения.

Готовили к Великому дню и сырную паску - из домашнего творога. "У наших предков у всех хозяйства были, коров держали - молоко свое, творог домашний. Из него делали творожную паску. Ее по обычаю готовят один раз в год и только на Пасху. Каждый член семьи в светлый праздник обязательно должен был съесть кусочек этого угощения, - рассказала Алеся Савкина. - Нужно смешать творог со сметаной, взбить яйца с сахаром, добавить в творог и все хорошо перемешать. Можно добавить разные наполнители, раньше, например, чаще всего добавляли изюм. Теперь любая хозяйка по своему вкусу выбирает - это могут быть цукаты, различные ягоды и даже кусочки шоколада. После этого творожная масса заливается в форму, в которую обязательно нужно в два слоя марлю постелить, и ставится под пресс на 12 часов. Ставить нужно в холод. Затем паску доставали из формы и украшали. Обязательно на ней должен быть изображен крест и буквы "ХВ", а все остальное по усмотрению хозяйки".

Так за приготовлениями угощений проходила вся пятница. В Могилевском районе есть своя предпасхальная традиция, о которой нам рассказали старожилы, но даже они не помнят, откуда она пошла. Марии Чмыревой 90 лет, именно она поделилась с нами необычной традицией предков. "Рано утром в субботу хозяин вместе со всей семьей отправлялся в лес собирать еловые лапки. Эти лапки из леса брали домой и устилали ими пол в доме: считалось, что это будет оберегать дом от всяких бед до следующей Пасхи", - рассказала Мария Чмырева.

После этого семья начинала готовиться ко всенощной - собирали корзинки с едой для освящения. Обязательно брали куличи, сырную паску и крашеные яйца. Люди несли мясо, колбасы и даже овощи. После службы шли домой и садились за стол - первым нужно было съесть кусочек освященного яйца, а потом уже приниматься за другие угощения.

Любимая игра детей и взрослых на Пасху - битки. Проверяли: чье яйцо крепче - тот и победил. Говорят, некоторые хитрецы даже мухлевали - делали яйцо из дерева и красили его. Еще одна забава - катали яйца с горки. Тот, чье яйцо сбило противника, и становился победителем.

Вечером в дома приходили "валачобнiкi" и пели пасхальные песни, в которых приветствовали хозяев и желали им добра, здоровья и благополучия, за что получали угощения.

"Здорово, что наши традиции продолжают жить и развиваться. С нами в обрядах и праздниках с удовольствием участвует молодежь и маленькие дети. А это дает уверенность, что уникальные традиции белорусского народа будут жить еще не одно поколение. Ведь именно из них и складывается самобытная и не похожая на другие культура нашего народа и сохраняется связь поколений", - поделился заведующий Мостокским сельским клубом Николай Букинич.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 28.04.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев