Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

В преддверии купального сезона! Печать E-mail
16.06.2021 г.

В соответствии с Решением Могилевского городского исполнительного комитета №14-1 от 8 июля 2019 года «Об определении мест массового отдыха граждан на территории города Могилёва» на территории Октябрьского района г. Могилева определено следующее место массового отдыха граждан у воды:

- территория в границах пляжа на Святом озере.

В соответствии с Решением Могилевского городского исполнительного комитета №2-12 от 21 апреля 2021 года «Об определении мест запрещённых для купания граждан» местами запрещёнными для купания на территории Октябрьского района г. Могилёва определены следующие объекты:

- река Днепр (за исключением реки в границах городского пляжа);

- озеро «Святое» (за исключением территории пляжа);

- обводненные карьеры;

- мелиоративные каналы;

- противопожарные водоёмы;

- пруды;

- пруды-копани, расположенные на землях общего пользования и землях запаса.

Как показывает практика, открытие купального сезона не остаётся без внимания и со стороны злоумышленников, которые пользуясь расслабленным и беззаботным состоянием отдыхающих на пляже граждан, совершают преступления. Что бы данное неприятное событие не произошло с Вами и не омрачило Вам отдых, Октябрьский РОВД г. Могилёва напоминает об элементарных мерах безопасности, позволяющих не стать жертвами пляжных воров:

- отправляясь на пляж, не берите ценные вещи - зачастую, предметом хищения являются мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты, оставленные без присмотра, в том числе во время купания. Если же вы принесли на пляж ценности, не оставляйте их без внимания;

-  не кладите вещи у себя за спиной, оставляйте их на виду либо сбоку от себя. Перед тем как пойти купаться, сумку и личные вещи лучше прикрыть сверху пляжным полотенцем или одеждой;

- не спите на пляже. Часто жертвами воров становятся граждане, которые, накрыв лицо полотенцем или газетой, спят под жаркими лучами солнца.

- отдыхайте семьей или с друзьями, в этом случае во время купания будет кому присмотреть за вещами. Не оставляйте вещи под присмотром незнакомцев, которые могу украсть их;

- не употребляйте алкогольные напитки или пиво. Под воздействием алкоголя вы станете легкой жертвой для злоумышленников;

- если все же в отношении Вас совершено преступление, следует незамедлительно обратится в милицию.

Вместе с тем следует отметить и тот факт, что не редки случаи, когда сами отдыхающие совершают правонарушения. Наиболее распространёнными правонарушениями, совершаемые гражданами в местах массового отдыха, являются купание в запрещённых местах, распитие алкогольных напитков и пива, а так же мелкое хулиганство, выражающееся прежде всего в оскорбительном приставании к гражданам, оправлении естественных надобностей. За каждое из вышеуказанных деяний предусмотрена административная ответственность. Статья 24.42 КоАП Республики Беларусь «Купание в запрещённых местах» влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин, статья 19.3 КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» влечёт в зависимости от части статьи наложение штрафа в размере до 15 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Статья 19.1 КоАП Республики Беларусь «Мелкое хулиганство»  влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. 

Как правило, данные правонарушения совершаются по причине беспечности, легкомысленности, проявления мнимой удали, не способности здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию в виду употребления алкоголя. Помимо правовых последствий подобное поведение может  привести в конечном итоге и к трагическим последствиям. Распитие алкогольных напитков и пива на пляже не допустимо. Что бы не говорили любители выпить, алкоголь прежде всего действует на организм угнетающе: замедляется скорость реакции, происходит нарушение мышечной координации, а так же существенно ухудшается способность правильной оценки сложившейся ситуации. 

Во избежание несчастных случаев, потери близких Вам людей и детей постарайтесь соблюдать следующие правила и меры безопасности на водах:

1.    Опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или с одной лодки в другую во время движения.

2.    Не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.

3.    Попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите в легкие побольше  воздуха, погрузитесь  в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте.

4.    Запутавшись в водорослях, не  делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью плавных спокойных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на свободные мышцы и ускорить их расслабление.

5.    Нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах.

6.    Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

7.    Не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы.

8.    При плавании на лодках не перегружайте и не раскачивайте их.

  • Не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

Соблюдение указанных правил спасет Вашу жизнь.

Заместитель начальника Октябрьского РОВД г. Могилёва
подполковник милиции
М.Ю.Сарадоев

Последнее обновление ( 16.06.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев