Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow Формирование пенсионных прав самозанятыми лицами
Формирование пенсионных прав самозанятыми лицами Печать E-mail
13.05.2021 г.

Самозанятым лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской, предоставлено право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

 Для этого необходимо уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное страхование (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:

  1. Стать на учет в территориальном органе ФСЗН. Постановка на учет осуществляется по месту жительства на основе заявления документа, удостоверяющего личность и копии квитанции об уплате единого налога (или иного документа, подтверждающего осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской).
  2. Определиться с суммой, из которой уплачивать взносы. Самозанятыми лицами взносы уплачиваются в размере 29% (только на пенсионное страхование!) от определяемого ими дохода. При этом сумму взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы. За периоды неосуществления деятельности взносы не уплачиваются.  Необходимо понимать, что в стаж для расчета пенсии будут включены только те периоды, за которые уплачены взносы.
  3. Определиться с порядком уплаты взносов. Периодичность уплаты взносов устанавливается самостоятельно, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Платежи самозанятыми лицами могут осуществляться наличными денежными средствами в кассы банков, а также с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, устройств приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе ”Расчет“ (ЕРИП) (подробная инструкция доступна по ссылке: https://ssf.gov.by/ru/erip-ru/).
  4. Представить отчет. Самозанятые лица не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, представляют в ФСЗН отчет о периодах осуществления/неосуществления деятельности и о сумме уплаченных взносов - индивидуальные сведения по форме ПУ-3. Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ), предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно скачать по ссылке: https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/). Документы могут быть предоставлены в электронном формате (с приложением распечатанных документов на бумажном носителе, подписанных самозанятым лицом) в районный отдел ФСЗН по месту постановки на учет, а также в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью. Электронные документы могут представляться с использованием сети Интернет путем обращения на web-портал Фонда (http://portal.ssf.gov.by/).

Обращаем внимание, что законодательством в отношении самозанятых лиц не предусмотрена добровольная уплата обязательных страховых взносов на социальное страхование, что исключает их право на пособия по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам.

По возникшим вопросам обращаться в Октябрьский районный отдел г.Могилева Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г.Могилев, пр.Пушкинский, д. 67А или по тел.: 8(0222) 653433, 653899, 653923.

Последнее обновление ( 13.05.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев