«Здравствуйте. Я сейчас наблюдаю, как пара школьников на Первомайской маркером „расписывает“ стену дома», — примерно такое сообщение от могилевчанина поступило в оперативно-дежурную часть УВД. К указанному дому прибыли сотрудники милиции. Звонивший не обманул: двое подростков, действительно так усердно и сосредоточенно «творили», что не успели даже попытаться скрыться от стражей правопорядка и попались, что называется, с поличным.
Из-за весьма «нежного» возраста «художников» (12 и 13 лет), к ответственности их не привлекли. Административные протоколы были составлены в отношении их родителей. В соответствии со ст. 9. 4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» родителям младшего из «подельников» было вынесено предупреждение. Его старшему товарищу повезло меньше: за оставленный на стене автограф (мальчик написал своё прозвище) родителям пришлось заплатить 500 тыс. рублей.
Несмотря на неуёмное желание «творить» в местах, где рисунки и надписи будут бросаться в глаза огромному количеству горожан, граффитчики должны помнить, что это запрещено и, как следствие, наказуемо. В соответствии со ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (именно так расценивается неуместная «живопись» уличных художников) влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Наказание может быть и жестче: иногда сам факт нанесения рисунка или надписи усугубляется еще и содержанием «художества». Например, наличие в нем пропаганды нацистской символики или атрибутики увеличивает сумму штрафа (в соответствии со ст. 17.10 КоАП Республики Беларусь его размер может достигать десяти базовых величин) и может стать поводом для административного ареста. Оскорбления или нецензурная брань, вышедшие из-под кисти граффитчика, квалифицируются как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь) и влекут наложение на их автора штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или даже административный арест.
Если же вы стали свидетелем «росписи» стены дома, забора, подземного перехода, не оставайтесь безучастным: сообщите об этом по телефону «102». Не будьте равнодушны к эстетическому облику своего города!
Материалы предоставлены
отделением информации и общественных связей
УВД Могоблисполкома |