Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Проректор по воспитательной работе БГУТ Ольга Мацикова – о новых специальностях, талантливых студентах и возможностях, которые дает WorldSkills
Проректор по воспитательной работе БГУТ Ольга Мацикова – о новых специальностях, талантливых студентах и возможностях, которые дает WorldSkills Печать E-mail
03.06.2021 г.

Белорусскому государственному университету пищевых и химических технологий инженер-технолог кандидат технических наук Ольга Мацикова отдала почти 30 лет. Была студенткой, аспиранткой, по окончании вуза стала лаборантом, выросла до проректора по воспитательной работе. С Ольгой Владимировной поговорили о новых специальностях, талантливых студентах и возможностях, которые дает конкурс WorldSkills.

– Вы прошли все ступени карьерной лестницы, прежде чем стать проректором. Ваш принцип – постоянно чему-то учиться?

– Иначе никак. Я и студентов мотивирую на движение вперед. Сегодня такой ритм жизни: появляются новые технологии, обновляется оборудование, и молодой специалист должен быстро реагировать на меняющиеся условия. Важно получить не только достойное образование, но и социально-личностные компетенции, которые помогут легко адаптироваться на производстве, соответствовать требованиям, которые предъявляет работодатель. 

– Бытует мнение, что студентов надо окунать в будущую профессию как можно раньше. Чтобы поняли – правильный ли выбор сделали. О практикоориентированности обучения и взаимодействии системы образования с предприятиями и организациями, на которых потом будут работать выпускники, не раз говорил Президент…

– Для экономики важно, чтобы специалист сразу после студенческой скамьи мог активно влиться в работу, решать производственные задачи. Наш вуз старается идти в ногу со временем. Мы полностью пересмотрели учебные планы. Например, про­анализировав высшую математику, химию, оставили лишь те разделы, что дают знания и навыки, которые впоследствии пригодятся в освоении специальных дисциплин, в работе. Это позволило сократить процесс обучения. Если раньше студенческая практика начиналась после второго курса, то сегодня – уже после первого. И это я, как человек, который работал, будучи студентом-очником, считаю правильным. У нас многие ребята совмещают работу и учебу. Днем они в аудитории, вечером трудятся поварами, официантами: одновременно накапливают знания, опыт, средства. 

– Студенты и волонтерством занимаются…

– В первую волну COVID-19 мы готовили обеды для работников Могилевского кожвендиспансера. На Новый год пекли торты, пироги для медиков городских поликлиник № 6 и 8. Наши волонтеры доставляют продукты, лекарства пожилым людям. Радует, что у студентов активная гражданская позиция.

– Вы – главный эксперт национального конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство», участник международных конкурсов. Что это дает вам, коллегам, студентам?

– Я участвую в WorldSkills с первого чемпионата, а в Беларуси их было уже четыре. Уверена, что этот конкурс не просто механизм выявления талантливой молодежи, а хороший трамплин в карьере. Первый чемпионат открыл талант Никиты Цветкова. Наш выпускник ныне – бренд-шеф крупной ресторанной компании. Лидер второго чемпионата – Настя Демидова – развивает свой бизнес в Минске, печет безглютеновые сладости пониженной калорийности. Победитель третьего – Петр Ануфриенко – шеф-повар бобруйского кафе, специализирующегося на авторской кухне. В свободное время он проводит у нас мастер-классы для студентов. Кирилл Кожуленко – лучший на четвертом национальном чемпионате – третьекурсник, будет представлять нашу страну на мировом первенстве WorldSkills, которое пройдет в октябре 2022 года в Шанхае.

Чемпионаты мира по правилам WorldSkills – это обмен опытом между профессионалами. На одной площадке работает более 50 победителей национальных конкурсов, и каждый привозит самые современные достижения. У тебя есть возможность взять лучшее на вооружение и впоследствии внедрить в учебный процесс. А это позволит повысить качество подготовки молодых специалистов. Опыт работы на международных конкурсах профмас­терства я использовала при написании нового учебника «Инновации и современные технологии в сфере общественного питания», на который получила грант Пре­зидента в области образования.

– Одна из главных задач WorldSkills – совершенствование образовательного процесса. Новые специальности в вузе появились? 

– В этом году будет открыт набор на новую специальность «технология продуктов детского и функционального питания». С 2022 года появится еще одна – «ресторанная и гостиничная деятельность». Постоянно развиваемся, следим, какие специалисты востребованы на рынке труда. Работаем в тесной связке с потенциальными работодателями. Наши ребята проходят практику на ведущих предприятиях пищевой, химической промышленности, объектах общепита, в загородных детских лагерях. Помимо высшего образования в процессе обучения студенты получают и рабочую профессию – повара, бармена, официанта, продавца, формовщика. Это важный фактор. Есть ребята, которые на 4-м курсе уже становятся поварами 5-го разряда. 6-й – это уже мастер с авторскими наработками и победами в престижных конкурсах.

– Насколько выпускники вуза востребованы на рынке труда?

– Очень востребованы. Есть в университете специальности, такие, к примеру, как технология производства мяса и мясных продуктов, технология производства молочных продуктов, где на одного выпускника поступает 2–3 заявки от потенциальных работодателей.

– Этой весной Могилевский государственный университет продовольствия сменил название…

– Прежнее не отвечало полной специфике и направлениям подготовки. Технология химических волокон – это университетообразующее направление. Вуз был создан, чтобы готовить кадры высшей квалификации для строящегося «Могилевхимволокно», пищевое направление появилось позже. Теперь в названии – полная информация об университете – единственном профильном в стране, который готовит специалистов для химической, пищевой промышленности, общественного питания для всех регионов Беларуси. Поэтому и статус «Белорусский государственный» тоже оправдан. К слову, у нас 65 процентов студентов – из других областей.

– У вас двое сыновей. Старший – студент вашего университета.

– 20-летний Владислав учится на 4-м курсе. Очник, с первого курса стал работать помощником повара. Этим летом пойдет на практику по профилю. Он будущий инженер по автоматизации, его задача – писать специальные программы, автоматизировать технологические процессы. Младшему – Максиму – 11 лет. И он нацелен поступать к нам: мечтает стать шеф-поваром. Я не удивлена. Когда мы со студентами готовимся к конкурсам, Макс всегда со мной, причем задействован в процессе. И дома мы вместе часто готовим, например, лепим пельмени, делаем суши, экспериментируем. А совместное творчество сближает.

Могилёвский областной исполнительный комитет

Последнее обновление ( 03.06.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев