Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Нет алкоголя-нет проблем Печать E-mail
25.06.2021 г.

•        По статистике, треть всех правонарушений совершается после распития спиртных напитков.

•        Причины этого кроются во влиянии этанола на организм человека.

•        Этиловый спирт нарушает работу всех органов и систем без исключения.

•        Токсическое вещество наносит вред головному мозгу и препятствует нормальному выполнению его функций. Психологическое состояние человека меняется до неузнаваемости.

1.      Немотивированная агрессия. 

2.      Ослабление полового контроля. 

3.      Сонливость и апатия. 

4.      Психологическая деградация личности. 

5.      Причинение вреда здоровью. 

Более 80 % бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков. Причина преступности на почве алкоголизма — ослабление самоконтроля, агрессия и раздражительность. Мышление у выпившего затуманено, причинно-следственные связи он выстраивает неправильно. Словесная ссора выпивающих родственников и друзей может кончиться физической расправой. Данные о российской преступности неутешительны: нарушение закона по вине алкоголя отличается особой жестокостью. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы. Жертвами преступности на почве алкоголизма становятся и близкие выпившего, и малознакомые люди.

6.      ДТП. Большинство смертей граждан во всех странах приходится на долю дорожно-транспортных происшествий. Преступность на дорогах из-за лиц, страдающих алкоголизмом, продолжает расти. Не случайно ПДД запрещает управление автомобилем, если в организме обнаруживается этиловый спирт (в концентрации выше 0.3 промилле). Даже в состоянии лёгкого подпития у человека снижена реакция, которая так необходима на дороге. Страдающий алкоголизмом может совершить неумышленное преступление на дороге: сбить пешехода, спровоцировать аварию. Даже если ДТП обойдётся без жертв, его подвыпившего виновника лишат прав в судебном порядке.

7.      Воровство, грабёж.

8.      Проституция.

9.      Распространение наркотиков.

10.    Изнасилование.

11.    Хулиганство.

Влияние людей, страдающих алкоголизмом, на общие показатели преступности велико и продолжает расти. Пьяный опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Большинство самоубийств совершается после злоупотребления спиртным.

Алкоголизм и пьянство нарушают право других граждан на жизнь и безопасность. Они могут стать жертвой преступлений самого разного характера.

Пьянство — это социальная болезнь, которая требует лечения.

Снижению преступности на почве злоупотребления алкоголем способствует сознательность граждан, желание избавиться от тяги к спиртному. Если у человека не получается сделать это самостоятельно, достаточно обратиться за помощью к специалистам. На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет процесс и приносит вред человеку.

Не стоит забывать о мерах ответственности в сфере антиалкогольного законодательства. Напомним некоторые из них:

Статья 13.21 КоАП. Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков: - влекут наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин с конфискацией предмета правонарушения. 

Статья 13.27 КоАП. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления: - влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предмета правонарушения. 

Статья 19.3 КоАП. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения: - влекут наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Если Вам стало известно, о фактах изготовления, хранения, реализации спиртных напитков по месту жительства или ином помещении с нарушениями норм законодательства просьба звонить по телефонам:

80222-295-095 либо 102

Отдел охраны правопорядка и профилактики Октябрьского

РОВД г. Могилева    

Последнее обновление ( 25.06.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев