Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Бытовая преступность Печать E-mail
09.08.2021 г.

В рамках проведения в период времени с 10.08.2021 по 14.08.2021 комплекса дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведдения граждан, Октябрьский РОВД г. Могилева информирует:
Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.



В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.
Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в ОВД. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

Помните, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Какие меры принимаются милицией в целях профилактики бытовой преступности?
Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.
Выявление и пресечение бытовых преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело не легкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьет» по семейному бюджету и т. п. И жаль, что не многие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятия мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими и поселковыми комитетами, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.



В соответствии с частью 5 статьи 31 Закона защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

За нарушение установленных защитным предписанием ограничений, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь.
Работа по оказанию помощи жертвам насилия в семье в Могилевской области организована согласно протоколам межведомственного взаимодействия местных исполнительных и распорядительных органов, их структурных подразделений по оказанию помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, которые утверждены в каждом районе области и определяют механизм взаимодействия при оказании помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье.
В случае если в отношении Вас допущено насилие в семье, требуется экстренная помощь по оказанию услуги «кризисной» комнаты Вы можете обратиться в милицию по телефону 102, после чего сотрудники органов внутренних дел незамедлительно примут меры по ограждению Вас от агрессора и направлению в «кризисную» комнату.

На территории Могилевской области действуют «кризисные» комнаты центров социального обслуживания населения, по оказанию помощи во временном приюте пострадавших от насилия в семье. В Октябрьском районе       г. Могилева, кризисная комната функционирует на базе учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева» по адресу: г. Могилев, пр.Шмидта д.54А. Режим функционирования (заселения) «кризисной» комнаты, круглосуточный. Телефон для заселения и получения консультации 8029 112 56 90.   

Для получения услуги «кризисной» комнаты Вы также вправе обратиться в территориальные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Номера телефонов ответственных за организацию работы «кризисных» комнат территориальных центров социального обслуживания населения Вы можете узнать на официальном сайте Могилевского областного исполнительного комитета mogilev-region.gov.by в разделе «Социальная поддержка и обслуживание».
В Республике Беларусь действует общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия в семье: 8-801-100-8-801, работающая ежедневно в 8.00 до 20.00. Она предназначена для всех совершеннолетних жителей Беларуси, когда-либо столкнувшихся с насилием в семье: пострадавших, свидетелей актов насилия в семье, а также тех, кто опасается, что может оказаться в подобной ситуации.

Абоненты, обратившиеся на линию, могут получить социальную, юридическую, психологическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно. Линию администрирует международное общественное объединение «Гендерные перспективы».
Профилактика семейного насилия – это проблема социальная и только слаженная работа всех субъектов профилактики и участие граждан позволит достичь положительных результатов в ее решении.

Отдел охраны правопорядка и профилактики
ОВД администрации Октябрьского района г. Могилева.
80222642659 

Последнее обновление ( 09.08.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев