Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow Лучше поберечься, чем потом жалеть!
Лучше поберечься, чем потом жалеть! Печать E-mail
13.08.2021 г.

Ежегодно, как только на улице холодает, спасатели фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Для того, чтобы безопасно греться и не надеяться на пресловутое «авось пронесет», печь должна быть правильно сложена и быть исправной. Но – это, как говорится, «идеальный вариант», а в жизни чаще всего бывает все по-другому. Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди. Только в этом году в городе зарегистрировано уже 10 таких пожаров, а количество выездов подразделений МЧС на незначительные загорания, связанные с нарушением устройства и эксплуатации печного отопления исчисляется десятками. Впереди – осень и зима. 

Жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме: 

Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью. 

Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.  

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. 

Осторожности и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла - бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. 

Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям и родственникам! 

Последнее обновление ( 13.08.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев