Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Первый бисквит испекла в 12 лет. Победительница WorldSkills Belarus – о профессии «по наследству», кулинарных конкурсах и любимых сладостях
Первый бисквит испекла в 12 лет. Победительница WorldSkills Belarus – о профессии «по наследству», кулинарных конкурсах и любимых сладостях Печать E-mail
19.08.2021 г.

Первый бисквит она испекла в 12 лет. В 17 стала победительницей республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 в компетенции «Кулинарное искусство». В этом году – серебряным призером Евразийского чемпионата WorldSkills, вошла в состав национальной сборной Беларуси на WorldSkills 2022, что пройдет в Шанхае. С будущей профессией учащаяся Могилевского государственного технологического колледжа Каролина Горбачева определилась рано. Смеется: «У меня выбора не было. Мама – пекарь, сестра – кулинар, вот и мне захотелось сладкой жизни».

Вкусная семья

Сдобой в их доме пахло всегда. Мама Каролины Валентина Николаевна – повар-пекарь, постоянно баловала дочек сладостями: пирожками, пирогами, тортами. А когда Кристина и Каролина подросли, сами стали у плиты. Каролина признается:

– Понадобились терпение и время, чтобы моя выпечка получилась и вкусной, и красивой. Первые пироги поначалу больше походили на блины – сдувались. Но я никогда не думала, что возиться с тестом – не мое. Понимала: нужен опыт.

В 16 лет она испекла торт-подарок. Для подруги Вики – на 18-летие. Двухъярусный, бисквитный, с банановой начинкой и сгущенкой. Гости были в восторге. С той поры он у Каролины самый любимый. В копилке девушки множество вкуснейших сладких рецептов, она любит баловать близких и друзей сдобой собственного приготовления. Правда, из-за занятости нечасто это удается: учеба, подготовка к конкурсам занимают много времени. К тому же Каролина не из тех, кто сидит на шее у родителей. Поступив в колледж, она после первого курса пошла работать. Практикуется и сегодня – трудится поваром в летнем кафе. А ее старшая сестра Кристина, у которой тоже есть награды конкурсов кулинарного искусства, вернулась в родной технологический колледж мастером проф­обучения. Каролина рассказывает:

– Сестре 28 лет, учит молодежь тонкостям нашего дела. Правда, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. У нее три дочки: Маша, Алена и Есения. И кто знает, возможно, кто-то из них продолжит семейную ди­настию кулинаров. Во всяком случае, семилетняя Мария с удовольствием помогает маме на кухне, особенно ей нравится во­зиться с тестом.

Танк из мастики и торт, посвященный Победе

Для 18-летней Каролины конкурсы – это возможность проверить свои возможности, проявить себя и, конечно, чему-то на­учиться:

– Сейчас очень динамичное время: новые технологии, оборудование, да и вкусовые пристрастия людей меняются. Когда мне выпала честь поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020, конечно, обрадовалась. Но и волновалась. Нужно было приготовить торт, карамельную композицию, шоколадные конфеты, вылепить изделия из мастики.

Конкурс был посвящен 75-летию Великой Победы, поэтому сладости – соответствующие. На двухъярусном торте – огонь, танк, красные гвоздики, флаг и цифра 75. Карамельная композиция выполнена в форме земного шара, на котором – самолет, веточка яблони, красные звезды…

– С тортом проблем не возникло, до конкурса много тренировалась, чтобы сделать его края идеально ровными, – делится девушка. – А вот с карамелью пришлось пово­зиться: из-за перепада температур она постоянно «плакала», никак не могла застыть. Но мы справились. Конфеты-трюфели я делала впервые, с тех пор они одни из самых моих любимых.

В республиканском конкурсе Каролина взяла золото, а на Евразийском чемпионате WorldSkills 2021 в компетенции «Кулинарное искусство» – серебро:

– Конкуренция была достойная – участвовали ребята из Беларуси, России, Казахстана, Китая. То, что он проходил в режиме онлайн, тоже неплохо – меньше суеты вокруг тебя, не отвлекаешься. Я сделала двухъярусный бисквитный торт с заварным лимонным кремом с маскарпоне. И конечно, был черный ящик, который открывают перед самыми соревнованиями, показывают набор продуктов и озвучивают, что из них надо приготовить. Для меня это своеобразный квест. В этот раз в наборе оказались черный шоколад, груша, вафельная крошка… Я карамелизировала грушу и впервые приготовила шоколадное пирожное «Брауни».

Призовое место по­зво­лило Каролине вой­ти в сос­тав национальной сборной, кото­рая представит нашу страну на WorldSkills 2022 в Шанхае. Юный кулинар этому очень рада. Впрочем, на достигнутом останавливаться не собирается:

– После колледжа хочу поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, а в будущем, возмож­но, открою собственную конди­терскую.

СКАЗАНО

Татьяна Кабанькова, заместитель директора Могилевского государственного технологического колледжа по производственному обучению, международный эксперт WorldSkills Belarus:

– Движение WorldSkills дает отличный импульс для популяризации рабочих профессий. Высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела востребованы всегда. А наши дети участвуют и побеждают в компетенциях «Кулинарное искусство», «Ресторанный сервис». Это дает им возможность раскрыть свои таланты, получить новый опыт и быть замеченными работодателями. Призер конкурса – наш выпускник Дмитрий Башкиров – работает поваром в престижном могилевском кафе, Мария Кушвид, в свое время взявшая диплом I степени на конкурсе в Сан-Паулу, – кондитер в нашем колледже, Анастасия Данилова и Диана Гаин тоже вернулись к нам – уже мастерами производственного обучения.

sb.by

Последнее обновление ( 19.08.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев