Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow Правила безопасности при эксплуатации печного отопления
Правила безопасности при эксплуатации печного отопления Печать E-mail
21.02.2022 г.

Осень «обрушилась» на Беларусь. На улице все холоднее. В ближайшие дни похолодание будет усиливаться. И это новая реальность, с которой на определенное природой время придется смириться…

Возможностью согреться сейчас становится печь. Владельцам домов с печным отоплением именно сейчас стоит обратить пристальное внимание на «сердце дома» - печь, которая является источником повышенной опасности. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к гибели. Уделите несколько минут и проштудируйте следующие правила, предъявляемые отопительным сезоном. 

В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Не откладывайте очищение дымохода от сажи, это необходимо делать не менее одного раза в 2 месяца. Проверьте еще раз, что бы конструкция соответствовала требованиям - печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. 

Если все соответствует, то помните, что правила существуют и для самого процесса топки. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. 

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Жильцам домов с центральным отоплением остается только ждать включения тепла. В преддверии включения центрального отопления уже  сегодня в квартирах начинают нести тепло людям, в прямом смысле, электрообогреватели. И этот домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором  - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи. Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели. Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор?  

  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) -  накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом -  так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
  • Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей  по телефону 101 или 112.

Помните, что получить любую консультацию специалистов МЧС вы в любое время можете на официальном сайте МЧС,  а всегда «держать руку на пульсе событий» и постоянно повышать уровень знаний в области безопасности поможет бесплатное мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Ведь кроме похолодания, «осенние приключения» - это еще и ветер, ливни, заморозки.

То как мы проведем осенние деньки, наслаждаясь последними лучами солнца, падающими листьями, лесными дарами и тому подобным, зависит от каждого из нас. Ведь «…у природы нет плохой погоды».  


Последнее обновление ( 21.02.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев