Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow Своевременная уплата взносов в бюджет фонда и предоставление достоверной отчетности исключают риски административной и уголовной ответственности
Своевременная уплата взносов в бюджет фонда и предоставление достоверной отчетности исключают риски административной и уголовной ответственности Печать E-mail
05.10.2021 г.

Могилевское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напоминает работодателям о сроках представления отчетности:

  1. до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом  представляется ведомственный отчет по форме 4-фонд "Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь" (порядок заполнения - Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2020 № 104 (ред. от 23.04.2021) "О ведомственной отчетности на 2021 год". За 3 квартал 2021 года отчет по форме 4-фонд следует представить - не позднее 20 октября 2021 года.
  2. не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (порядок заполнения - инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденная Постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 №7 – (далее – Инструкция № 7). За 3 квартал 2021 года форму ПУ-2 следует представить - не позднее 11 октября 2021 года.
  3. в течение месяца, следующего за отчетным кварталом представляется форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (порядок заполнения - Инструкция №7). За 3 квартал 2021 года форму ПУ-3 следует представить - не позднее 1 ноября 2021 года.
  4. работодателями, у которых имеются рабочие места с особыми условиями труда и право на участие в системе профессионального пенсионного страхования после представления формы ПУ-3 один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (порядок заполнения - Инструкция №7).

 

Своевременное предоставление отчетности и достоверных сведений персонифицированного учета исключает риски административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством за несвоевременное представление документов персонифицированного учета и недостоверность содержащихся в них сведений (ст.24.11 КоАП).

  Одновременно обращаемся к работодателям о начислении обязательных страховых взносов  на все выплаты своим работникам и своевременной их уплате в бюджет фонда.

         Своевременная уплата обязательных страховых взносов исключает риски административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством за неуплату и (или) неполную уплату взносов (ст.12.15 КоАП).

   Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Кроме того, с 19 июня 2021 г. статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена уголовная ответственность  нанимателей за уклонение от начисления  и уплаты обязательных страховых взносов.

       Уголовная ответственность предусмотрена за умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер - 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время  это составляет 72,5 тысяч рублей).

       Органами Фонда социальной защиты населения во взаимодействии с налоговыми и правоохранительными органами по установленным фактам выплаты заработной платы «в конвертах» ведется постоянная работа по взысканию сумм неуплаченных обязательных страховых взносов, начисления пени за неуплату их в установленный срок и применения к виновным лицам административной ответственности.

Обратившись в органы Фонда по месту жительства, каждый гражданин может с достоверностью узнать, уплачивает ли его работодатель обязательные страховые взносы и из какой суммы выплат.

 

Октябрьский районный отдел г.Могилева

Могилевского областного управления

Фонда социальной защиты населения

Последнее обновление ( 05.10.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2021 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев